唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

远通实业:打造“盐碱滩上的绿洲、曹妃甸区的花海”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-18 8:44 来源:环渤海新闻网  

远通实业:打造“盐碱滩上的绿洲、曹妃甸区的花海”

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 韩淑英)5月正值旅游、采摘旺季,位于曹妃甸区的天旭温泉小镇里,盐生蔬菜区、盐生水果区的草莓、油桃、葡萄、樱桃、黄瓜、茄子、油麦菜等果蔬正处在生长、成熟期,吸引了一大批游客前来。小镇隶属于唐山远通实业有限公司,这个总投资5.4亿元的生态农业项目以“盐地农果、生态温泉”为主题,以打造“盐碱滩上的绿洲、曹妃甸区的花海”为目标,计划在10年内将项目打造成为中国最具特色的滨海盐生植物园、温泉度假区以及京津冀最佳旅游目的地。

  远通实业是一家综合房地产开发、建筑施工、国际贸易、生态农业开发、休闲旅游的大型民营企业。公司创始人陈国永1993年开始创业,以建筑起家,从承包小工程开始。踏实的性格,务实的作风,使得他创建的企业发展迅速。到了2009年,陈国永思索良久,决定将企业转型,成立天旭生态农业有限公司,涉足生态农业。

  曹妃甸区海产品众多,可水果几乎全部依靠周边县区运输调入。这是因为曹妃甸的土壤多是盐碱荒滩,并不适合瓜果类农业生产。陈国永要做农业,首先面对的也是如何在盐碱地上种植出水果的难题。要解决这个困难,只有一个办法:投入资金,做科研。

  天旭生态农业采摘园采取的是自主研发以及与院校合作的方式,与河北省农林科学院以及国内各大农林院校签订了长期合作协议,公司提供资金以及实验基地,院校提供技术支撑和科技支持。从2009年到2017年,天旭共投入了2亿多元用于农业产业园建设以及土壤改良实验,研发了一系列针对盐碱地改良的技术,制定了温室大棚滨海盐碱地8种农作物的技术规范,申报了4项专利,完成了4件省级课题。2017年底,经过改良的土壤含盐量由千分之二三十,降到了千分之二或千分之三,再配备自主研发的盐碱地改良水盐调控技术、耐盐植物鉴选、栽培技术等,天旭农业开始在原生盐碱地上试种草莓。

  经过技术人员的精心培育,草莓成活率达到了90%,公司在滨海100亩高盐碱土上规模化种植草莓技术获得了成功,这项技术也一举填补了河北省滨海盐土直接高效利用的空白。草莓的根系浅,对土壤要求高,改良过的土壤能种植草莓,也就能种植其他种类的瓜果、蔬菜。之后,采摘园又陆续栽种了葡萄、油桃、黄瓜、西红柿、无花果、蒲公英等果蔬,同时开始对外营业。去年,到采摘园采摘的游客大约有5万多人次,今年还未过半就已经来了8万多人次。

  为了丰富娱乐项目,进一步留住游客,天旭又分三期、总投入4.5亿元打造温泉小镇旅游,从1800米深处提取温泉水,建设温泉养生区。温泉小镇一期400亩建设已基本完成,以盐碱植物为特色,以主题温泉为核心,以度假体验为方向,建设了温泉养生、盐地绿洲、农渔休闲、特色观光、水上游乐等主题设施。二期600亩主要建设盐沐温泉、农垦家园、开心果园、滨湖度假村等。三期将整合一期、二期旅游资源,开发智慧旅游,优化各项旅游设施,创新旅游项目,打造区域旅游特色名片。

  届时,依托“旅游+农业”的双重力量,远通实业天旭农业的中国盐生植物园将华丽转身为盐碱滩上的绿洲、曹妃甸区的花海、科技成果的示范区、独具特色的温泉水世界、环境友好的养生度假区,最终发展成为中国盐生植物体验休闲目的地。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:民营企业招聘周活动圆满收官   19-04-26
遵化市组织民营企业家赴江苏考察培训   19-04-17
安丰智能科技:求变图强赢市场   19-04-11
一位民营企业家的“安全经”   19-03-28
记改革开放40周年优秀民营企业家任亚利   19-03-02
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·由唐山排水公司参与编制“技术规程”正式印发实施
·唐山明年可实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·首钢京唐成品码头铁海多式联运开通(图)
社会>>
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
·25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人
·【中国梦•践行者】广州市老人院社工: 守护老年人暮年生活的静美
·垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
 
热点新闻
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐秦地区住院医师规范化培训结业理论考试在唐山举行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1