唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

查处32名“高考移民”不是句号

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-18 8:40 来源:环渤海新闻网  

查处32名“高考移民”不是句号

张海英

  近日,深圳市富源学校部分高考学生因涉嫌“高考移民”引发社会关注。深圳市教育局5月12日晚间发布通告称,查实深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。根据相关法规和文件,这32名考生在深圳市的高考报名资格被取消,同时核减富源学校2019年高中招生计划的50%。

  (5月13日新华网)

  这一查处结果回应了不少家长的质疑,维护了高考秩序和教育公平。学校和家长自作聪明企图让32名孩子走“捷径”,反而让孩子“趟雷”。

  广东省早在2007年就已颁布通知,要求所有考生必须具备完整的三年高中学籍材料,高中阶段迁入广东省的应届生,除须具备在原省就读学校的学籍材料外,还须具备在广东省就读期间完整的学籍材料。规章制度早已写得明明白白,为何还有人敢于铤而走险钻空子呢?如果不是富源学校在深圳高三二模中,出现尖子生“碾压”四大名校这一反常现象,恐怕这起“高考移民”事件还不会这么早曝光。

  教育部曾有规定,已被录取或取得学籍的“高考移民”,由高等学校取消其入学资格或学籍。一旦高考之后东窗事发,相关各方将更加被动。因此,涉事家长和学生应当庆幸,现在的这一结果还不算最坏。

  一般来说,“高考移民”考生是通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假学籍证明材料等手段获取高考资格的。对于深圳教育部门的通报,公众仍有疑问,如:这32名考生是通过何种方式弄虚作假取得深圳高考报名资格的?哪些环节出了纰漏?

  值得注意的是,此前有家长发现,2018年,富源学校有9名学生考入北大、清华,其中多名学生并非在深圳进行中考。这9名考生是不是“高考移民”?也必须有个说法。

  深圳教育部门表示,对于“高考移民”事件,发现一起,就要严肃查处一起,这一态度是积极的。鉴于富源学校去年也被质疑存在“高考移民”,笔者认为,有必要对该校近些年高考情况进行系统排查,一旦发现有“历史问题”,应该“算旧账”,加重对学校的处罚。如此一来,才能形成更大震慑力,更好地回应公众质疑。从这个角度来说,查处富源学校32名考生只是第一步,还应根据相关线索严查深挖。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
“后高考经济”渐升温 准大学生“用心”花钱   18-06-13
高考中的暖心事:辅警急送受伤考生到医院治疗   18-06-09
高考中的暖心事:考生忘带准考证 交警“快递”送达   18-06-09
唐山市食药监局全力保障高考期间食品安全   18-06-09
高考结束 这些骗局要认清   18-06-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·首钢京唐成品码头铁海多式联运开通(图)
·唐山:两座地道桥在京哈铁路下方精准对接
·三女河机场将于5月26日复航
·唐山自来水公司:4月份6水厂出厂水质42项检测均合格
·唐山4家庭获评“全国最美家庭”
·唐山市省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改落实方案
社会>>
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
·25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人
·【中国梦•践行者】广州市老人院社工: 守护老年人暮年生活的静美
·垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
·新疆:互联网平台催生“新牧羊人”
·滴水穿石 点绿成金(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)
 
热点新闻
·国务院办公厅通报表扬,唐山上榜!
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐秦地区住院医师规范化培训结业理论考试在唐山举行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1