唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸的巾帼铁汉——孙丽娟(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-19 11:39 来源:环渤海新闻网  

  环渤海新闻网专稿 在曹妃甸工程监理界提起孙丽娟,都会竖起大拇指,在这个鲜有女性从事的行业中,她凭借着巾帼不让须眉的豪情和壮志,强烈的事业心和责任感,在业内获得了巾帼铁汉的美誉。

  夜幕低垂,孙丽娟从曹妃甸久发农业工程现场匆匆往家赶。“干我们这行就是这样,忙起来什么都顾不上”,边说她边用手捋了捋被汗水浸湿的头发。此时的她头戴浅黄的安全头盔,身着灰色工作服,脚蹬一双水靴,身上、脸上还沾着少许的水泥泥浆,粗糙、简朴的外装,掩饰了女性的细腻和洁白。

  孙丽娟出生于建筑世家,从小立志,继承父业,为人们建造更多更大的家园。1999年还不满20周岁的她毕业唐山市建工的工业与民用建筑专业。而后又深造于河北工业大学建筑系(本科),毕业后就进入了建筑行业,在这个岗位上她一干就是九年,积累了丰富了经验。2008年她开始转做监理,十几年来,她怀揣着梦想,将责任与心血全部投身于工作,严把质量关,为工程质量保驾护航。

  从业以来,孙丽娟曾监管过幸福花园小区、铂瑞公馆、北京公馆、润港家苑、南堡开发区污水处理厂改扩建工程等多个项目。凭借敬业负责的工作态度以及卓越的工作业绩赢得了“巾帼铁汉”的称誉,多次被评为优秀共产党员。

  ——铁的规矩

  “亲情、友情、领导我什么也不认,我只认图纸。”孙丽娟是这样说的,也是这样做的。她啃图纸,讲设计,保质量,一丝不苟,从不徇私情。在某工地所需的内墙砖从南方经海运,到天津港,再通过大挂车转运工地。验质时发现不符合图纸上四种内墙砖的质量要求,她当即提出拒收,不能卸车。一时间供应商苦苦哀求,而后亲人、朋友几乎把她的手机打爆,她严厉告诉供应商,谁的面子也不行,我只认图纸,而后把大车清除工地。一份耕耘,一份收获。正是凭借着这份坚持,孙丽娟获得了业主方的肯定和施工方的敬佩。

  ——铁的意志

  孙丽娟常说,行动是最好的征服力。提到工程监理,人们往往就会想到这是年龄偏大的男人的职业,可出现在南堡污水处理厂工地的工程监理,竟是年仅33岁、头扎两个小辫的女性。施工方鄙视过,甲方的领导怀疑过:这毕竟是投资两个亿关系整个南堡排污的重点工程。领导们的疑虑成了孙丽娟工作的动力,她咬紧牙关,暗暗在心里下定决心,一定以自己的行动把领导的担忧变成放心。时至三九隆冬,她穿起两层羽绒衣、裤,夜晚加班时,又从油田借来肥大的红色棉衣棉裤,脸冻破了,手冻肿了,但她像钉子一样钉在工地:从混凝土的坍落度,到焊缝融合、平滑,钢筋的垂直度,每一个环节亲自把关,每项材料投入与设计准确无误。此项工作得到了领导和同行的赞誉,以致于后来的二期、三期扩建工程甲方又极力邀请她再次出任工程监理。

  ——铁的程序

  孙丽娟这样说,不管工作多难,环境再险所有工程环节,我都必须亲自检验。多年来,她严格按照“三控三管一协调”,一丝不苟的开展监理工作。质量责任重于泰山,在工程质量控制上,她严把“五关”,真正做到“关关相连、环环相扣”。对施工中发现的质量、安全问题,要求施工单位及时进行整改。某住宅小区建设中,她正患重感冒,发高烧,可此时也正值该项目22楼隐蔽工段支盒子板、浇筑混凝土,这也往往是一些乙方偷奸取巧、偷工减料的机会。想到此,孙丽娟顾不上难受的身体决定登上22层去亲自查验。施工方以楼梯没有扶手不安全等原因极力劝阻,越是如此,孙丽娟越觉得蹊跷。她拄着拐杖,强忍身体的不适,气喘吁吁,浑身虚汗的来到楼顶。她提出,新筑混凝土打开查验,若合格,我赔你们损失,不合格必须推倒从来。就这样,孙丽娟凭借着职业敏感性彻底解决了钢筋过细,钢筋缺少等质量问题,确保了工程质量。

  ——铁的心肠

  孙丽娟常说:我的事业是工程监理,我就要把我的全部交给我的事业。谈到事业与家庭,孙丽娟表现出满脸的无奈和歉疚。她动情的说;“作为女性,尤其是作为我们这个年龄段的中年女性,创业的过程也是孩子逐步长大的过程,也是父母逐步变老的过程。”因为工作忙碌,孙丽娟将年幼的孩子留给双方父母照顾,在双方父母无暇照看时,她又将六、七岁的孩子带到工地。在日夜繁忙北京曹妃甸职教城华北汽车技术管理学院项目上,孩子白天随着她跑工地,晚上审核图纸时,孩子就睡在临时工棚的办公桌上。“最难受的还是孩子和老人生病时,很多时候由于工期紧张,我并有时间过多照顾”,说到家人,一向坚强的孙丽娟眼含热泪。“在家庭中,我不是合格的好母亲、好女儿,但我看到我监理的一座座美丽的楼房,我是欣慰的。”说到这些年的付出,孙丽娟如是说。

  二十年来,孙丽娟转战监理,在艰苦的施工一线,远离诗与远方的所谓人生精致,她完成了监理工程40亿余元,提合理化建议达670条,为甲方节约资金超亿元。孙丽娟把责任当成习惯,把苦累当成磨砺,把付出当成快乐,用铁一样的性格诠释着她平凡但闪亮的人生。

梁金凤

稿源 环渤海新闻网 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
曹妃甸实施“互联网+市场监管”纪实   19-05-16
曹妃甸:宣传贯彻《生产安全事故应急条例》   19-05-16
唐山老干部调研曹妃甸重点项目建设   19-05-16
曹妃甸区第八农场:五举措打好村庄清洁攻坚战   19-05-14
唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)   19-05-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·由唐山排水公司参与编制“技术规程”正式印发实施
·唐山明年可实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·首钢京唐成品码头铁海多式联运开通(图)
社会>>
·传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日
·4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
·25岁小伙徒手爬墙破窗灭火,救了一楼人
·【中国梦•践行者】广州市老人院社工: 守护老年人暮年生活的静美
·垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)
·“段子手”物理老师火了,他却说这些老师更值得关注......
·免票!打折!“中国旅游日”河北省内多景区打折惠民
·【画重点】4月成绩单出炉 中国经济有哪些新亮点?
 
热点新闻
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐秦地区住院医师规范化培训结业理论考试在唐山举行
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山召开城区警务站建设协调推进会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1