唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

2019年全国应急科技周启动 应急装备"秀"出科技大餐

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-20 8:34 来源:环渤海新闻网  

2019年全国应急科技周启动

应急装备集中亮相“秀”出科技大餐

图为多种机器人惊艳亮相。马雅雄 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)5月19日,我市在开滦国家矿山公园举办2019年全国应急科技周启动仪式暨应急科普展览展示活动,面向社会、面向公众展示产品和展板451件/套,推广先进技术,让广大人民群众充分感知科技创新带来的美好生活。

  活动现场,各类科普展板林立,各种应急科技装备吸引大量市民驻足。“科技守护生命”,一台地震预警接收服务器上如是标注。工作人员介绍,这服务器是地震预警系统的一个组成部分。该系统在我国地震带、人口相对密集重合区域优先布设了5600多个地震烈度仪,构建地震监测网,覆盖220万平方公里。监测网收集地震波信息,传至地震预警中心,经整合运算发至终端,由终端报警。“我们不是对地震进行预报,而是地震已经发生,但地震波还没有传到用户所在地时,提前对用户发出警报。”工作人员说。

  在国家矿山应急救援开滦队的展示区,一套组合式环境侦测发射装置引起了人们的关注。这套装置由一个亮黄色的发射器和无线探头组成,主要用于人员无法进入的区域。工作人员说,发射器将无线探头投射至目标区域,采集区域温度、一氧化碳、氧气、瓦斯等信息,将探测结果无线回传至终端,可以为救援提供数据支撑。

  现场一角,履带式机器人、消防灭火机器人、防爆消防灭火侦查机器人、消防高倍数泡沫灭火侦查机器人等成为焦点。据了解,履带式机器人综合运动控制、图像处理、机器人等学科,可搭载机械手等搬运设备、武器设备、消防设备、探测设备、抢险设备等,用于远程遥控搬运、探测、救助、警用防爆、军队侦查作战、危险环境无人作业等场合,可以在障碍物多的特殊环境下行驶,适应水泥路面、泥泞路面、草地、楼宇巷道等地面和楼梯环境,应用场所包括战场、矿山、铁路、机场、废墟、化工、核辐射场所等;消防灭火机器人具有出色的动力性能和灭火性能,体积小巧、易于操作,消防水炮兼容消防车、市政消防水系统和手抬机动消防泵,可实现城乡立体消防;消防高倍数泡沫灭火侦查机器人发泡量大,用压力泡沫混合液驱动水轮带动风扇旋转,经过喷头把泡沫混合液以雾状形式喷向发泡网,在发泡网的内表面形成一层薄膜,借助风轮产生的风力生成高倍数气泡,迅速淹没或覆盖燃烧物体表面,达到灭火目的,可用于石化、燃气储罐等场所流淌型火区的灭火作业。

  在智慧电气火灾监控系统展台前,工作人员正在演示、介绍该系统的各种功能。该系统依托安易云,涵盖高低压电气安全综合监控功能的专业化智慧用电整体解决方案。该方案可无缝升级至智慧消防监控系统。该系统通过对用户单位的高压柜、变压器、低压柜、配电箱等电气设备进行智能化改造升级,实现温度、漏电、电流、电压、电量、电弧等状态信息的采集与限流保护,并上传至安易云进行存储、分析与处理,及时发现漏电、过载、短路、三相不平衡、过压、故障电弧、温度异常等故障隐患,及时报警,管理人员通过手机或PC在线获得报警信息,及时开展隐患排查治理,防患于未然。

  在市消防支队展台,身穿抢险救援服的消防员昂首而立,凸显铁军风范。展台上的破拆器材、侦检器材、灭火器材等同样引人注目。消防支队宣传科科长李保成介绍,此次活动消防部门展示的主要是常规抢险救援器材,包括无后坐力水枪、水幕水枪、液压扩张剪、剪切钳、救生缓降器、热成像仪等。其中,液压破拆器材主要用于灾害事故、抢险救援现场,比如车辆事故有人员被困,用扩张剪切器材扩充空间、进行破拆,将被困人员救出灾害现场;侦检器材主要用于对地震、可燃气体泄漏等现场进行监测。“这些器材是我们执勤车辆上的常备器材。我们时刻准备着,随时能战斗。”李保成说。

  据介绍,我市作为全国最大的防爆抢险机器人、钢板桩、钢锹生产供应基地,最早的煤矿安全监控系统研发应用基地、阻隔防爆橇装式加油装置生产基地,现有应急装备企业138家,抢险救援、个体防护等100余项产品,实现了国家十三类标志性应急产品和服务的全覆盖,年产值达400亿元,约占全市工业总产值的6%。今年7月份,中国国际应急管理大会还将在唐山举办,助力我市应急产业提速发展。我市正在着力开展应急装备制造产业倍增提质行动,加快打造国际知名、国内一流的现代应急装备产业基地,力争2020年产业规模达到280亿元以上,2025年突破1000亿元。

  据悉,全国应急科技活动周自2001年起已连续举办18届,今年的主题是“科技强国、科普惠民”,由应急管理部宣传教育中心联合河北省应急管理厅共同举办,唐山市应急管理局承办。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:高新区引进全省第一个高科技智能机器人讲解员   19-04-18
唐山移动举行与七优视科技战略合作签约仪式(组图)   19-04-17
首届中国装配式标准化钢结构建筑科技论坛在唐山举行   19-04-12
安丰智能科技:求变图强赢市场   19-04-11
启明星:将科技应用于生活   19-04-10
图片
 
综合新闻>>
·2019年全国应急科技周启动 应急装备"秀"出科技大餐
·唐山两个重点项目在廊坊经洽会上成功签约
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·由唐山排水公司参与编制“技术规程”正式印发实施
·唐山明年可实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份未完成任务清单
·唐山市“十项重点工作”领导小组4月份排名
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
社会>>
·“我们坚强地活着,笑傲残生”
·只有4秒的监控视频,却看得人心疼
·勿动!!插管去了!
·盲人舍近求远坐火车,背后的原因令人感动……
·伊斯哈克伯克·穆努诺夫:英烈功业世代传颂
·阿不都克里木·阿巴索夫:永远跟着中国共产党走
·传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日
·4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
 
热点新闻
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山召开城区警务站建设协调推进会议
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山开平第六届"丰山情"端午节系列活动启动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1