唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山建筑抗震和动车技术在廊洽会上成焦点

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-20 9:00 来源:环渤海新闻网  

我市企业在廊洽会上再成焦点

高科板块“不倒屋的秘密”和中车“绿巨人”吸人眼球

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬)在5月18日召开的2019中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上,500平方米的唐山展区内展示了11家企业的近百种产品,展示内容包括高科、农艺、陶瓷、中车4大板块。其中,高科板块震安科技“不倒屋的秘密”和中车“绿巨人”在廊洽会上成为参会代表关注的焦点。

  不倒屋的秘密

  “同样的地震模拟震动下,为什么两栋建筑的反应截然不同呢?”在我市参展高科技板块中的震安科技展台前,两栋建筑模型在同一个震动台上,一栋建筑上方水箱的水翻腾不已,另外一栋则波澜不惊,围拢观看的人们纷纷提出疑问。

  “这就是我们的减隔震技术。”震安科技研发员齐毅男介绍说,抗震效果较好的建筑是模拟使用了建筑隔震支座隔震后的效果。建筑隔震技术立足于“隔”,用柔软的隔震层隔离掉50%-80%地震能量,让建筑从剧烈的甩动变成缓慢的平动,从而更好地保护建筑和内部的人员生命、财产安全;而另外一种建筑减震技术则是类似于汽车或者摩托车的避震器的原理,它立足于“耗”,阻尼器被布置在建筑薄弱点,在地震时可以吸收和消耗相当的地震能量,从而达到提高建筑抗震性能的目的。

  “减隔震是非常有效的建筑抗震技术,在美国、新西兰、智利、日本等发达国家广泛运用,目前我们国家也已经建成了上万栋的减隔震建筑。”齐毅男表示。

  据悉,位于我市高新区的震安科技,不断加快技术创新,提升企业实力,现已成为国内技术和市场占有率领先的减隔震技术全套解决方案提供商,更是承担了北京新机场项目、北京行政副中心项目、天津中石化LNG项目、海口新机场航站楼扩建二期项目等一系列世界级减隔震标杆项目建设。

  脱胎换骨的“绿巨人”

  “这不再是传统的‘绿皮车’,这是脱胎换骨的‘绿巨人’!”中车唐山公司党委宣传部副部长宋焕民指着展台上的时速160公里动力集中动车组说。

  由于时速160公里动力集中动车组身披“国槐绿”的外衣,而且载客量大、乘坐舒适,旅客们亲切地称其为“绿巨人”。此次展会更是“绿巨人”首次参加展会。

  宋焕民介绍说,动力集中动车组列车由18节车厢组成,定员918人。其中,1至6号车厢为二等卧车,每个铺位都设置了阅读灯和USB接口。7至8号车厢为硬座车,内饰参照动车组设置了可调节靠背的座椅,每排座椅下方都配置了电源插座和USB接口。9号车厢是餐车/二等座车,餐食采用冷链配送代替了明火灶现场制作,更加方便快捷。10至16号车是一等卧车,对应着25型车的“软卧”席位,相比于二等卧车的铺位更宽敞、更柔软,而且关闭包厢门后可以形成安静私密空间。细节方面,列车实现了WIFI网络全覆盖,一等卧车可以单独调节每个包厢内的广播音量,并且可以呼叫乘务人员提供帮助。

  目前,“绿巨人”长编组时速160公里动力集中动车组已经正式开跑北京到杭州、兰州到成都等热门普速铁路线,显著缩短了旅行时间,提高了铁路客运服务水平。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
全国首届应急科技活动周启动仪式在唐山举办   19-05-20
世园会一号门公交站广告牌玻璃破碎 盼及时装上新玻璃   19-05-20
唐山:西二环治超站正式投入使用   19-05-20
唐山两个重点项目在廊坊经洽会上成功签约   19-05-20
丁绣峰率团参加廊坊经洽会并出席唐山应急装备招商会   19-05-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山建筑抗震和动车技术在廊洽会上成焦点
·唐山市科技企业孵化行业协会成立
·唐山旅游亮相2019亚洲文化旅游展
·唐山:龙泽路三处路口进行渠化改造 车辆行人谨慎通行
·唐山:西二环治超站正式投入使用
·2019年全国应急科技周启动 应急装备"秀"出科技大餐
·唐山两个重点项目在廊坊经洽会上成功签约
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
社会>>
·“我们坚强地活着,笑傲残生”
·只有4秒的监控视频,却看得人心疼
·勿动!!插管去了!
·盲人舍近求远坐火车,背后的原因令人感动……
·伊斯哈克伯克·穆努诺夫:英烈功业世代传颂
·阿不都克里木·阿巴索夫:永远跟着中国共产党走
·传递温暖和友爱 为了更好的明天——写在第29次全国助残日
·4名大学生路边发现一个“怪石头” 竟然是“恐龙蛋”
·沈阳新松:创新基因散发灼灼光芒
·海外网评:人工智能全球竞争加剧,中国释放重要信号
 
热点新闻
·唐山机场将执行9条航线通航14个城市
·唐山市第九中学:为即将中考学生加油鼓劲(图)
·唐山:7个项目落户曹妃甸 总投资167亿元(组图)
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·滦州人民广场举行文艺晚会迎接党的98周年华诞(图)
·唐山公立医院打造“唐山模式”破解“改革难题”(图)
·唐山召开城区警务站建设协调推进会议
·国投曹妃甸港架起南北能源运输绿色通道
·记者走访唐山路北老旧小区改造工程现场见闻(组图)
·唐山开平第六届"丰山情"端午节系列活动启动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1