唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>文旅 正文

潘家峪樱桃采摘节25日举办 游客翘首以待(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-22 9:15 来源:环渤海新闻网  

革命老区潘家峪成了旅游好地方

樱桃采摘节25日举办 游客翘首以待

图为正在生长的樱桃(资料片)。

图为展室内再现的几十年前农家生活场景。

图为葡萄架掩映的农家院落。

  环渤海新闻网专稿 在被誉为“燕山脚下小吐鲁番”的丰润区火石营镇潘家峪村,新增了一处150多亩的樱桃园。

  进入初夏时节,在碧绿的樱桃枝桠间寻觅,即将成熟的樱桃呈现一抹晶莹的绯红,让我们的舌尖去亲吻那酸甜相间的味道吧……

  5月25日开始举办采摘节

  “樱桃好吃树难栽……”谈起即将进入采摘旺季的樱桃园,我市春之江农业合作社的工作人员介绍,樱桃树一般6年才开始大量结果,其生长过程需要精心呵护,凝聚了他们太多的心血。

  记者不久前来到这里,碧绿的山坡上樱桃树成片,茂密的枝桠间,青中透红的果实正在生长。工作人员介绍,从栽种、浇水、施农家肥、防虫、采摘,他们坚持让樱桃无公害绿色生长,细心呵护樱桃树长大……这片樱桃园两年前开始结果,预计今年产量将达到1.1万公斤,明年将达到1.75万公斤。

  8年前,该合作社的总经理张春江到潘家峪村附近游玩,被这里优美的环境深深吸引,这里正是他向往的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活。张春江索性承包了这里的一片土地,种上了樱桃等。为了心目中向往的田园生活,他特意建起展室,里面有灶台、笸箩、纺车、板柜、梳妆镜、玉米皮编的蒲墩、粗瓷缸、手摇石磨等,再现几十年前农家生活的场景。

  这里的“红色旅游”远近闻名。近年来,家家户户几乎都栽种了每年秋天才收获的葡萄,而春之江农业合作社初夏时节的樱桃,无疑为游客增添了新的选项。

  5月25日至6月25日,合作社将举办为期一个月的采摘节。

  农家美食成了无法忘怀的惬意

  在村里的农家院里,可以品尝到艾蒿饼、花椒芽炒豆片、特色野猪肉、野菜、紫薯面饽饽、栗子馅饽饽、炸蝎子等本地独有的农家美食。

  该村“天野山庄”农家院的潘小海经理介绍,村里现有10多家农家院,依托村子“红色旅游”的发展,每年来这里旅游的人数越来越多,城里人难得一见的花椒、柴鸡、柴鸡蛋、野菜、野猪肉等特色美食,成了吸引游客的重要餐饮;尤其是夏秋之时,游客可直接坐在鲜艳欲滴的葡萄藤下,任清风吹拂,享受一份无法忘怀的惬意。

  记者从农家院墙上张挂的“菜谱”上看到,这里根据季节的不同,可以为游客提供“小磨懒豆腐”“炖柴鸡”“炒松蘑”“白菜炖粉坨”“炸蝎子”“摊柴鸡蛋”“松蘑粉炖肉”“炸花椒叶”等50多种菜肴,还有自酿的白酒、葡萄酒,以及栗子面饽饽、紫薯面饽饽、艾蒿饼、野菜馅饺子等。

  除了口味的转换与享受,这里清新的空气、宁静古朴的村落,满山生长的葡萄、核桃、板栗、花椒、杏树、梨树等,无疑成为都市人回归乡野、休闲度假的好去处。

  潘家峪人还有一个独特的发明,每年葡萄采摘时,把整根松木从下面剖开后穿上横杆,做成“人字形”梯子,成为葡萄架下独特的风景。

  村头正准备兴建大型停车场

  记者一行驱车村内,因道路狭窄,几次遭遇对头车,避让艰难。

  同行的一位旅游界人士介绍,发展旅游业,景区基础设施是制约发展的瓶颈,尤其是大型停车场建设、道路狭窄、土特产摊位无序摆放等问题。

  该村村支书潘树伍说,2014年初,由丰润区安唐线至潘家峪公路全线通车,进出潘家峪有了捷径。但村内交通不畅、道路狭窄问题由来已久。

  目前,村子的日接待量300至500人次,“十一”高峰时超过了5000人次,平时进出的大小车辆每天100多辆次,高峰时超过了500辆次,多次造成车辆长时拥堵。村内无水厕、停车场、游客服务中心等服务设施和专门疏导车辆交通人员。土特产集市设在纪念馆道路、广场周边,每逢集日,参观、旅游人员车辆通行困难。

  潘树伍介绍,村子近年来年接待量约30万人次,由于更换新品种等方面影响,年产葡萄约75万公斤,还可进行各种时令水果的采摘。村里正在与北京一家公司洽谈,准备兴建大型停车场,并在村内道路引进电瓶车,以方便游人。

  潘家峪人当年为民族抗战付出了鲜血和生命,如今的潘家峪人正凭借独特的旅游资源,迎接八方宾客的到来。

  记者 杨文进 文/摄

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
5月19日 旅游从业者可申请免费游避暑山庄   19-05-11
视频|半山粉黛成绝色,盈盈碧水拍岸来!唐山又增旅游打卡地   19-05-08
火热的曹妃甸桃萄文化旅游节(图)   19-05-07
唐山周末·2019乐亭牡丹芍药文化旅游节启幕   19-05-07
乐亭文化旅游季活动拉开帷幕(组图)   19-05-07
图片
 
综合新闻>>
·电影《李保国》热映唐山农村
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·唐山:青龙河桥断交施工 6条公交线路昨起临时绕行
·百余家旅行商来唐品文化赏美景
·唐山:各县(市、区)“十项重点工作”4月份排名
·县(市、区)4月份涉及市"十项重点工作"未完成任务清单
·唐钢:高强汽车板产品铁路外发环比增加一倍(图)
·唐山开展“5·20世界计量日”宣传活动
·唐山举办残疾人专场招聘会
·唐山一人一集体获全国自强模范暨助残先进称号
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山市空气质量“退出后十”工作方案
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·父母给我取名——大庆(组图)
·唐山:两座地道桥在京哈铁路下方精准对接
·2019唐山戏剧节开幕 郭凯敏杜若溪张亮等名星加盟
·王浩赴遵化市调研
·唐山市省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改措施清单
·唐山生态环保工作电视电话调度会召开
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·唐山召开刑事诉讼制度改革丰南试点经验推广会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1