唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

对于唐山这项政策,你想知道的都在这儿

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-22 19:17 来源:环渤海新闻网  

  环渤海新闻网消息 (陈天荣 赵立峰)脱贫攻坚是实现全面建成小康社会宏伟目标的重要举措。近年来,我市牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,坚持问题导向,强化责任落实,举唐山全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。那么,扶贫的各种政策有哪些,符合条件的要求是什么,该怎么办理,谁负责监督,近日,记者请市民政局进行详细解答。

  农村低保政策

  2019年低保标准。2019年唐山市农村最低生活保障标准为每人每年4824元。执行时间从2019年1月起。

  低保对象认定。户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件。凡共同生活的家庭成员人均收入低于我市农村最低生活保障标准,且家庭财产状况符合规定条件的,都有权直接向其户籍所在地的乡镇人民政府提出最低生活保障申请。

  如何申请低保。最低生活保障原则上以家庭为单位提出申请。凡认为符合条件的居民可直接向其户籍所在地的乡镇政府提出申请,也可委托村委会代为提出申请,村应在5个工作日内代申请人向乡镇政府递交申请材料。申请人应按规定提交相关材料,由申请人签字确认。严禁为申请最低生活保障隐瞒、藏匿和转移财产。

  低保金发放。实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构,直接支付到低保家庭的账户。

  

  特困人员供养政策

  供养条件。城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力;无生活来源;无法定赡养抚养扶养义务人或者法定义务人无履行义务能力的,纳入特困救助供养范围。

  供养内容。提供基本生活条件,通过实物或现金的方式予以保障;对生活不能自理的给予照料,发放照料护理费;全额资助参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分;医疗费用按照医疗保障制度支付后仍不足的,由救助供养经费予以支持;特困人员死亡后的丧葬事宜,集中供养的由供养机构办理,分散供养的由乡镇政府委托村委会或其亲属办理。

  审核审批程序。由本人向户籍所在地乡镇政府提出书面申请,并提交相关材料。乡镇政府按规定进行调查核实、组织评议、提出审核意见并公示,公示无异议的将相关材料上报县级民政部门。县级民政部门审查上报材料,作出审批决定,对符合条件的予以批准,对不符合条件的不予批准,通过乡镇政府告知申请人。特困供养人员死亡或不再符合供养条件的,村委会或供养机构应在30日内告知乡镇政府,由乡镇政府审核并报县级民政部门核准,终止救助供养并予以公示。

  供养形式。分散供养或集中供养。

  

  临时救助政策

  对象范围和类别。根据所遭遇的困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型主要包括因火灾、爆炸、交通事故、人身伤害等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。支出型主要包括因医疗、教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于当地上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合当地有关规定。

  救助标准。急难型临时救助原则上不超过12个月当地当年城市低保标准。支出型临时救助金=当年城市低保月保障标准×需临时救助人口×困难持续时间,困难持续时间按月计算最长不超过12个月。

  审核审批程序。凡认为符合条件的家庭或个人可向所在地乡镇政府提出申请,受申请人委托,村民委员会或其他单位、个人可代为提出申请。根据申请人具体情况,乡镇政府、县级民政部门进行临时救助的分类审核审批。申请人在同一年度内以同一事由重复申请的,无正当理由,不予救助。

  

  残疾人两项补贴政策

  补贴对象

  困难残疾人生活补贴对象为我市最低生活保障家庭中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

  重度残疾人护理补贴对象为我市持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为一级、二级的残疾人。

  补贴标准

  困难残疾人生活补贴。符合条件的困难残疾人按照每人每月66元的标准发放生活补贴。

  重度残疾人护理补贴。符合重度残疾人护理补贴对象条件的,按照每人每月60元的标准发放护理补贴。

  

  
稿源 唐山+”客户端 编辑 许云姣
.
相关新闻:
刚刚!唐山发布高温橙色预警   19-05-22
“唐山市超声临床培训基地”成立(图)   19-05-22
唐山市工商联(总商会)第十七届三次执委会召开   19-05-22
唐山:倾倒的电线杆已被清走 市民叫好(组图)   19-05-22
唐山:丰山张记米粽送给开平消防队员(图)   19-05-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山主城区这片棚改项目规划正在公示中!
·对于唐山这项政策,你想知道的都在这儿
·美哉,新唐山!“北方湖城”五湖竞秀(组图)
·唐山:学院路(新华道至南新道段)全幅断交施工,交警建议错峰出行
·电影《李保国》热映唐山农村
·唐山首个“发光”路口亮相 美化与安全兼得(组图)
·唐山:青龙河桥断交施工 6条公交线路昨起临时绕行
·百余家旅行商来唐品文化赏美景
·唐山:各县(市、区)“十项重点工作”4月份排名
·县(市、区)4月份涉及市"十项重点工作"未完成任务清单
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山对2014—2018年劳动模范和先进集体表扬奖励
·唐山:两座地道桥在京哈铁路下方精准对接
·2019唐山戏剧节开幕 郭凯敏杜若溪张亮等名星加盟
·王浩赴遵化市调研
·唐山市省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改措施清单
·唐山生态环保工作电视电话调度会召开
·唐山市2019年“十项重点工作”4月份情况通报
·唐山召开刑事诉讼制度改革丰南试点经验推广会
·唐山市公安局开展优化营商环境"放管服"改革工作纪实
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1