唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸将成为高铁上的城市

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-24 8:46 来源:环渤海新闻网  

提速唐曹 开通京曹 建设滨曹

曹妃甸将成为高铁上的城市

  环渤海新闻网专稿 根据曹妃甸铁路建设最新动态:7月初,唐曹铁路将由时速120千米/小时提速到160千米/小时;9月底,将开通从北京站直达曹妃甸动车组。

  环渤海城际铁路(天津滨海新区至曹妃甸段滨曹铁路)正在积极谋划,据悉,将在时机成熟时开工建设。

  一座城市,如果高铁路网发达,发展速度就一定会加快,这几乎成为了一个规律。曹妃甸,即将成为一个高铁上的城市。3条高铁将把曹妃甸和京津唐3个大中城市联系在一起,曹妃甸发展要大提速!

  提速唐曹

  唐曹铁路客运于2018年12月28日实现首列试运营,唐曹线增开管内临时快速旅客列车2对。据统计,自去年12月28日至今年5月9日,唐曹铁路完成旅客运输40000余人次,日均300余人次,最高峰曾达到700多人次。

  唐曹铁路的开通,密切了曹妃甸与环渤海地区主要城市的经济交流、人员往来,更为直接的是解决了位于曹妃甸区的华北理工大学4万多名师生的通勤问题。近日,据曹妃甸铁路办负责人介绍,预计今年7月初,唐曹铁路将由原来的时速120千米/小时提速到160千米/小时。届时,唐山到曹妃甸的时间将由73分钟缩短至60分钟以内,使沿线百万居民受益。

  “我们学校与曹妃甸东站仅有一河之隔,在学校就能清楚地看到车站,直线距离不过几百米。唐曹铁路客运开通以来,极大地便利了我和同学们的出行,尤其是放假回家,如果7月份提速了,那放暑假回家就更快了!”一位来自华北理工大学的学子和记者攀谈时说道。

  唐曹铁路客运开通运营以来,在唐山中心城区与曹妃甸新城、曹妃甸港区间形成了一条客运大通道,使唐山中心城区与曹妃甸新城两大核心之间紧密地联系起来,大大缓解了唐山中心城区至曹妃甸地区的旅客通行压力。唐曹铁路的开通运营,不仅增辟了唐山港货物集疏运、唐山全面融入“一带一路”的新通道,完善优化了京津冀区域综合交通和路网结构,而且作为全天候、安全环保、便捷舒适的交通纽带,还极大地提升了曹妃甸的投资营商环境。随着唐曹铁路的提速,这些作用将进一步凸显。

  开通京曹

  “今年9月底将开通从北京站直达曹妃甸的动车组。目前各项工作进展顺利,届时从曹妃甸到北京的时间将缩短至2小时左右。”曹妃甸铁路办负责人告诉记者。

  “现在从唐山到曹妃甸通火车了,您一早从唐山坐火车过来,到曹妃甸我们去接,很方便。今年9月底将开通从北京站直达曹妃甸的动车组,到时从北京站直接到我们这儿,就更方便了。”这几天,接到南方客户要来曹妃甸“验厂”的电话,唐山曹妃甸金路易食品有限公司企划总监刘另宇在听记者说9月将开通从北京站直达曹妃甸的动车组后还不忘笑着告诉客户。

  2017年4月,响应京津冀协同发展战略,疏解北京非首都功能,北京金路易速冻食品有限公司与曹妃甸区签约,投资1亿元的金路易速冻食品生产项目正式落户曹妃甸装备制造园区。

  “速冻食品进入大商超必须经历‘验厂’的过程,客户过来实地考察才能放心采购。”刘另宇介绍,客户从全国各地坐飞机到北京再到曹妃甸,距离实际不算远,但乘车相当不便,如果9月开通了从北京站直达曹妃甸的动车组,那就太方便了。

  京曹铁路开通后,将进一步密切曹妃甸与北京的联系,满足广大群众搭乘火车出行需求,特别是对曹妃甸承接北京产业转移和城市功能疏解、打造京津冀协同发展示范区具有重大意义。

  建设滨曹

  据悉,环渤海城际铁路(天津滨海新区至曹妃甸段的滨曹铁路)正在积极谋划,争取明年开工建设,各项工作正在全面推进。

  一直以来,曹妃甸到天津只能乘坐高客,最快也要花两个小时,而未来滨曹高铁通车后,车程只有30分钟,两地往来将更加便捷,也将结束曹妃甸到天津之间没有通达旅客列车的历史。

  “真希望滨曹铁路早日建成通车,那样我回老家就更方便了。”大学毕业就在天津工作生活的曹妃甸人小赵对滨曹铁路的建设万分期待。

  目前,京津冀交通一体化正在全力提速,滨曹铁路的建设也将成为打通三地交通运输的一条“大动脉”,承载着京津冀三地人的共同期待,开往京津冀协同发展的春天。

  提速唐曹铁路,开通京曹铁路,建设滨曹铁路。多条铁路的建设将助力曹妃甸实现高质量发展,从而将使曹妃甸港成为中国配套铁路发达的港口。

  高铁上的曹妃甸!

  期待,在曹妃甸生活、工作的所有人的心中!

  孙伟

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸综合保税区:营造重商亲商安商环境氛围   19-05-18
远通实业:打造“盐碱滩上的绿洲、曹妃甸区的花海”   19-05-18
曹妃甸:水稻机械化插秧作业全面展开(图)   19-05-17
曹妃甸实施“互联网+市场监管”纪实   19-05-16
曹妃甸:宣传贯彻《生产安全事故应急条例》   19-05-16
.
 
综合新闻>>
·唐山商标注册量3年增加15722件
·唐山市生态办对滦南县进行暗访
·唐山:今日局地气温可达37℃以上! 限行尾号4和9!
·唐山:2019中国学生营养日在迁安启动(组图)
·唐山市健康管理师协会首家"营养干预示范基地"落户开滦总医院
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·唐山检查大气污染防治,这些点位存在问题
·唐山广泛开展防范非法集资宣传活动
·唐山主城区这片棚改项目规划正在公示中!
·对于唐山这项政策,你想知道的都在这儿
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山市省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改措施清单
·国家统计局最新数据显示:4月唐山房价同比环比齐上涨
·冀东烈士陵园管理处:送展览进社区(图)
·丁绣峰率团出席第三届世界智能大会智慧应急发展论坛
·唐山加强雨水管网私接摸排查处
·唐山加大扬尘污染专项督查工作 这些点位存在问题
·唐山:路北卫生健康局联合社区卫生服务中心举办义诊咨询
·唐山工业稳增长促转型纪实(图)
·唐山明年可实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山:丰润气象局联合多部门开展冬小麦苗情调查(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1