唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>古冶 正文

古冶王辇庄乡:乡土人才领跑特色农业

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-29 10:00 来源:环渤海新闻网  

古冶区王辇庄乡:乡土人才领跑特色农业

  环渤海新闻网消息 (记者 徐喆 通讯员张威、杜振超)“多亏了专家来传经送宝啊,看这葡萄长得多好!”在古冶区王辇庄乡后水峪村,农户们望着长势喜人的葡萄笑得合不拢嘴。

  水峪的葡萄、小菜园的黄瓜、太古庄的樱桃、二街村的油桃……提起王辇庄乡的特色农产品,古冶区及周边的百姓都如数家珍。

  近年来,古冶区王辇庄乡以加强乡土人才队伍建设为契机,不断激发乡土人才活力,大力推广“乡土人才+合作社+农户”的模式,全力抓好全乡拳头农产品的推广,有效提振了乡村经济发展内生动力。

  该乡通过村级党组织推荐、党员群众评议等程序,对农村技术能手、回乡知识青年、退伍军人、种植大户等进行重点跟踪培养,建立农村致富带头人培养档案,目前已建立了100余人的农村人才信息库。结合村两委换届工作,将条件成熟的农村致富带头人调整进入村两委班子,把乡土人才从幕后推向台前。鼓励乡土人才带头兴办经济实体、发展特色农业项目,让乡土人才成为带领群众致富的领头雁,真正实现振兴大戏人才唱。

  倪庆楼是后水峪村的村民,创立了峪兴葡萄合作社,他既是村里的农业致富带头人也是技术骨干,谁家葡萄种植技术上遇到难题都来找他这个“及时雨”。村民费存生种了20来亩葡萄,但是总也过不了葡萄套袋这一关。套了袋的葡萄揭开袋子后烂果严重,损失很大。倪庆楼了解到这种情况后,主动上门教他套袋手法及技术,还带着费存生去潘家峪葡萄基地参观,到葡萄沟学习考察。技术改进后,费存生家的葡萄长势喜人,当年就多卖了2万多元。

  该乡围绕农村发展需求,按照“走出去、请进来”的思路,强化技术培训,不断提升乡土人才素质。自去年以来,该乡分期分批举办了各类主体培训班,选拔20余名政治素质好、“双带”能力强的农村致富带头人多次赴北京、滦南、丰南、昌黎等地进行乡村振兴专题培训观摩;组织乡人才技术骨干“走出去”培训10余次;邀请唐山农学院王永存等专家教授来乡授课20余次,培养骨干专业技术人才80余人,培训农业散户2000余人次。该乡还依托党员干部现代远程教育、党员空中活动室等平台,实现农村党员干部“面对面”培训,不断更新乡土人才思想观念,在全乡开创了以人才为本、以技术为牵引力、带民致富的良好局面。

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
古冶开通投诉举报热线持续优化营商环境   19-04-29
古冶:“3+”服务模式助力农村实用人才培养   19-04-22
古冶举办互联网直播技巧培训助力电子商务行业发展   19-04-20
唐山:古冶开展国家安全知识集中宣传活动(图)   19-04-18
古冶重点项目建设高效推进 已完成计划投资50亿元   19-04-18
.
 
综合新闻>>
·唐山:“码上监督”助推民政扶贫(图)
·唐山市场监管局护航“六一”儿童节
·唐山:6月1日起10项车管新规将走近你的生活
·唐山开展“5·25爱肤日”宣传活动
·玉田、丰南、丰润这些点位存在环境污染问题
·唐山车主注意! 奔驰紧急召回50多万辆缺陷汽车
·唐山最高气温重回30℃
·唐山这所院校被推荐申报"双高计划"
·北新道明星商场前过街天桥投入使用!
·收藏! 唐山机场最新航班、市区巴士时刻表来了!
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月23日至26日机动车轮换限行
·唐山市领导带队暗访,路南、路北这些地方被点名曝光
·我的名字叫“国庆”(组图)
·唐山这条风景大道全线通车
·曹妃甸将成为高铁上的城市
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·“群星”璀璨耀校园—唐山路北实小举办才艺大比拼活动(组图)
·王浩书记调研,对乐亭、滦南、海港开发区提了新要求
·唐山联通开启5G时代(组图)
·唐山市工商联(总商会)第十七届三次执委会召开
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1