唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

古冶警方侦破多起民生类盗窃案

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-29 10:11 来源:环渤海新闻网  

小案不小 民生为大

警方侦破多起民生类盗窃案

  环渤海新闻网专稿 在全市公安机关轰轰烈烈开展的“破追打”专项行动中,古冶警方紧紧围绕多发性、危害大、影响大的民生类盗窃案件开展侦破攻势,全力攻坚,效果明显,先后破获群众关注的侵财案件百余起,抓获犯罪嫌疑人12名,沉重打击了犯罪分子的气焰,受到百姓称赞。

  凌晨撬车 旅馆被擒

  今年2月26日上午,家住古冶某小区的张先生到古冶公安分局报警称,停放在在自家楼下的私家车玻璃被人砸碎,车后座上的手包被盗,里面有800元现金,同时被盗的还有其他两辆车,其中一辆车内的10元零钱被盗。

  接报案后,古冶分局刑侦大队迅速展开侦破工作。根据现场勘查,民警发现嫌疑人为一名男子,一般选择凌晨作案,作案的工具为手电筒和螺丝刀。技术民警分析判断,失主的车窗玻璃并不是被砸开的,而是用螺丝刀撬开的。民警对类似案件进行了梳理串并,发现窃贼选择的作案目标非常明确,就是车内的包。为尽快破案,民警一方面细致走访,一方面调取了案发现场及沿途监控视频,明确了窃贼的活动轨迹。3月18日,民警在古冶某旅馆内一举将嫌疑人卜某抓获归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人卜某交代,他是迁安人,曾有过盗窃和纵火前科。出狱后,整日游手好闲没有经济来源,紧巴的日子让他动起了“求财”的歪脑筋,干起了盗窃车内财物的行当。卜某如实供述了自今年1月份以来,在古冶区境内居民小区以撬私家车玻璃为手段,疯狂盗窃车内财物作案50余起的犯罪事实。

  频盗店铺 终落法网

  一名来自安徽的盗贼把行窃的目标盯在古冶区林西的临街店铺上,连续做案10多起,涉案金额近万元。近日,这名盗贼被古冶警方抓获。

  去年9月份以来,古冶区林西境内发生多起盗窃临街店铺案,甚至有的店铺吧台现金多次被盗。接到报案后,古冶公安分局林西派出所高度重视,立即组织警力上案侦查。经过反复分析研判,民警终于锁定作案人的活动规律,并且在易发案地架网伏击。近日的一天凌晨,嫌疑人果然出现,并且开始对林西繁兴小区一底商实施盗窃。守候多时的民警果断出击,将其当场擒获。

  经审讯,犯罪嫌疑人张某,安徽桐城市人,有盗窃经历。他如实供述了去年8月底到古冶后,在林西某地以打工为名,盗窃临街店铺10多起的犯罪事实。

  电车“掏心” 黑手被捉

  电动自行车电瓶好比人的心脏,没了电瓶电动车就成了一堆废铁。

  近一个时期,古冶区林西境内不少小区接连发生居民电动自行车电瓶被盗案,严重影响群众正常工作和生活,社会反响强烈。让人不能容忍的是,与公安局只有一墙之隔的瑞安花园小区居民的电瓶也被盗贼光顾多次。林西派出所当即抽调精干警力组成专案组,深入分析研判辖区发案情况。民警通过大量视频比对,采取对嫌疑人员进行模拟画像,走访知情人秘密辨认,最终锁定两名嫌疑人,并很快确定了他们的活动轨迹。随后,专案组兵分两路将两名嫌疑人成功擒获。

  经审讯,两名嫌疑人均为男性,都是本地人。李某曾有三次盗窃前科。王某也曾因盗窃被判处无期徒刑。他们如实供述了自2016年起,驾驶摩托车流窜于古冶部分安防设施陈旧的小区,利用群众防范意识薄弱等漏洞,疯狂盗窃电动自行车电瓶30余起、涉案金额万余元的犯罪事实。

  通讯员 王晓义 记者 徐慧

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:古冶警方侦破“养老保险”系列诈骗案   19-01-08
唐山:古冶警方强化街面巡控压缩现行违法犯罪   18-12-18
古冶警方街面“轻骑兵”保安全(图)   18-12-11
唐山古冶警方“净网”专项行动成效大   18-11-20
古冶警方全力优化辖区营商环境   18-11-09
.
 
综合新闻>>
·邢国庆:我是共和国同龄人
·首钢京唐将填补国内高强度钢热基镀锌板品种规格空白
·首届唐山德龙国际钢铁雕塑艺术节开幕(图)
·民进河北省委加强革命文物保护与利用研讨会在唐召开
·唐山商标受理数量居全省首位
·唐山市生态办对遵化和丰润进行暗访
·民建唐山市组宣委课题调研组赴无锡调研
·唐山开展国际贸易“单一窗口”应用推广培训
·唐山:“码上监督”助推民政扶贫(图)
·唐山市场监管局护航“六一”儿童节
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月23日至26日机动车轮换限行
·唐山市领导带队暗访,路南、路北这些地方被点名曝光
·唐山这条风景大道全线通车
·曹妃甸将成为高铁上的城市
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·“群星”璀璨耀校园—唐山路北实小举办才艺大比拼活动(组图)
·王浩书记调研,对乐亭、滦南、海港开发区提了新要求
·唐山联通开启5G时代(组图)
·曹妃甸综合保税区打造进口指定大口岸
·唐山:5月26日提前解除机动车限行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1