唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“老敢”带头 农人不老

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-05-29 17:42 来源: 新华网

  新华社石家庄5月29日电 题:“老敢”带头农人不老

  新华社记者 杨帆

  在河北省唐山市乐亭县,农技师“赵老敢”远近闻名。

  “老敢”姓赵,但却不老,今年30岁的他在田间地头敢想、敢干、敢闯,这才被乡亲们唤作“老敢”。

  “赵老敢”真名赵永爽,1989年出生于乐亭县一户农家,在北京读大学期间学了农学。记者采访时了解到,因在校期间表现优异,赵永爽毕业时曾接到一家农机公司年薪30万元的邀请。但2013年,赵永爽决定回到农村老家。

  “我希望用自己所学回老家做点事,让乡亲们干活少辛苦一点、多挣点。”好不容易考大学到了大城市,却又要回家种地,赵永爽的所做所想让乡亲邻里欣慰又疑虑。

  乐亭是设施农业大县,温室大棚密布乡野,黄瓜、甜瓜、西红柿三种作物占全县瓜菜总面积近60%。赵永爽发现,这三种作物秧苗经常需要用丝绳绑蔓吊秧,此过程需要大量的人力重复操作,耗时且效率低下。

  在和秧苗的“对话”中,赵永爽考虑研发一款绑蔓夹。在家人朋友支持下,他凑了30万元启动资金,查阅书籍资料并返校和老师们研究探讨,远赴浙江等地考察20余次。

  不负辛苦,近百次试验后赵永爽造出了国内首创、质量过硬的绑蔓夹,解决了大棚作物吊秧的问题。他推行“先给农民使用,满意后再付款”的销售方式,受到了乐亭菜农的肯定和欢迎。

  “用‘老敢’的绑蔓夹,吊秧工作效率提高3到5倍,节约成本八成,作物能增产10%以上。”乐亭县新寨村菜农苑宗志说。

  如今,“赵老敢”的绑蔓夹吸引了全国各地400余名传统经销商,产品还闯出国门远销俄罗斯、美国、毛里求斯,赚了外汇。

  返乡当农民的“赵老敢”成功当上了“农老板”,这也激励了当地更多年轻人关注农业、投身农村。赵永爽的团队现今专注农业工具的研发、生产、推广,成员已有30多人,外围还有一个50余人、平均年龄30岁的网络电商群体。

  “既能帮助农民省工增产,又实现自身干事创业的抱负,这些年轻人是我们乡村振兴的新希望!”唐山市农业农村局副局长郝泽川说。

 

编辑 张蕾
.
相关新闻:
唐山:“棚室经济”助力乡村振兴(组图)   19-05-14
乐亭:“四好农村路”建设助力乡村振兴走畅走实   19-05-14
汉沽全力打造乡村振兴示范村样板   19-05-13
“农旅融合”助推乡村振兴(图)   19-05-09
高效设施农业助力乡村振兴(图)   19-05-07
.
 
综合新闻>>
·“艺润之星杯”第三届青少年播音主持选拔赛在唐山海选
·邢国庆:我是共和国同龄人
·首钢京唐将填补国内高强度钢热基镀锌板品种规格空白
·首届唐山德龙国际钢铁雕塑艺术节开幕(图)
·民进河北省委加强革命文物保护与利用研讨会在唐召开
·唐山商标受理数量居全省首位
·唐山市生态办对遵化和丰润进行暗访
·民建唐山市组宣委课题调研组赴无锡调研
·唐山开展国际贸易“单一窗口”应用推广培训
·唐山:“码上监督”助推民政扶贫(图)
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月23日至26日机动车轮换限行
·唐山市领导带队暗访,路南、路北这些地方被点名曝光
·唐山这条风景大道全线通车
·曹妃甸将成为高铁上的城市
·唐山机场5月27日正式归来!有这些新变化
·王浩书记调研,对乐亭、滦南、海港开发区提了新要求
·唐山联通开启5G时代(组图)
·曹妃甸综合保税区打造进口指定大口岸
·唐山:5月26日提前解除机动车限行
·唐山市领导夜查大气污染防治工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1