唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:2019年度省、市级“最美科技工作者”评选揭晓

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-05-30 15:07 来源:环渤海新闻网  

  近年来,全市广大科技工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行社会主义核心价值观,充分发挥聪明才智,积极投身创新型新唐山建设,为建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市作出了重要贡献。为强化对广大科技工作者政治引领,充分调动和激发其创新热情和创造活力,中共唐山市委宣传部、市科协在全市科技战线组织开展了“最美科技工作者”选树评比活动。经过各基层单位层层推荐和评审专家委员会综合评比、公示,决定授予么志高等10名同志为2019年度唐山市“最美科技工作者”荣誉称号。此外,唐山市农业科学研究院王永存同志获评2019年度河北省“最美科技工作者”。

河北省“最美科技工作者”

  王永存 男,54岁,大学文化,九三学社社员,唐山市农业科学研究院副研究员,曾荣获唐山市岗位建功十佳政协委员,四次荣立唐山市级三等功。自到唐山市农业科学研究院工作以来,共获科技成果12项,发表论文28篇,在河北科技报110版回答疑难问题200多条,合作编写论著两部。长期坚持科技下乡工作,每年约三分之二的时间送科技到田间地头,义务为我市多家农产品专业合作社提供技术指导,社会效益显著。由于工作突出,2005年8月被河北九三省委授予先进社会服务工作者称号,先后四次在唐山劳动日报上通报表扬,两次在唐山电视台宣传报道个人先进事迹。

  2012年和2013年被唐山市委市政府授予“农业农村工作”先进个人。2009年至今被唐山市科协聘为科普专家服务团专家。

唐山市“最美科技工作者”

  么志高 三友集团化纤公司研发中心主任、产品研发部部长。在化纤公司莫代尔纤维进展到关键阶段时,以厂为家,不眠不休。失败了从不气馁,在收获了几百次“重新再来”的宝贵经验后,被印上三友标记的“莫代尔纤维”成品包滑下了打包机。

  2015年,公司启动莱赛尔纤维中试线项目,么志高一如既往地带领团队开始新征程,攻克107项技术难点,突破五大核心技术,保证了项目早投产、“唐丝”早问世。2019年3月10日,历经无数次“想”与“试”的千锤百炼,第一包三友莱赛尔成功下线,这是继普通粘胶、莫代尔纤维之后的第三代产品,为掌握行业话语权奠定坚实基础。7年时间,么志高带领研发团队,完成国内同行40年未攻克的难题,打破了国际垄断,实现了我国纤维高端领域的重大突破。

  王义龙 男,出生于1976年,于2000年7月份毕业于河北理工学院无机非金属材料专业,2010年获得河北理工大学矿业工程专业工程硕士学位,2018年获澳大利亚国立大学管理硕士。河北省科技专家库入库专家,省五一劳模,高级工程师,华北理工大学博士在读,研究生校外实践指导教师。2000年至今在唐山市国亮特殊耐火材料有限公司从事技术、生产及科研开发工作,历任技术科长、分厂厂长、总工程师,技术生产副总。主持、参与开发了科技部、河北省、唐山市科技计划项目9项,获得河北省科技进步奖3项、唐山市科技进步奖4项、授权发明专利3项、实用新型专利4项,核心期刊发表论文19篇。制定企业标准4项,行业标准3项。

  王久增 男,43岁,中共党员,唐山市交通运输局唐港高速公路管理处机电科科长。参加工作后始终将“科技创新,服务收费”作为自己的初心和使命,积极引领科技创新,不仅推动了高速公路收费机电系统管理进步,更倾其所学为唐山交通系统培养了多名智能交通领域高级工程师。

  2010年带领科室技术人员研制开发了供电系统单项缺电网络报警器,该系统申请了实用新型专利。2014年,研发了多功能车牌识别仪,该成果经鉴定达到了国内领先水平,在唐山周围高速及国道收费站得到了广泛推广和应用,每年为管理单位节约数十万元维护和升级费用。

  安立春 男,1955年2月出生,中共党员,大专学历,迁西县老科协专家服务团成员,高级农艺师,板栗技术专家,唐山市党代表。40年来,投身山区栗农精准脱贫之路,研发6项板栗栽培管理技术获国家发明专利,催生全县板栗亩均产量增加4倍,栽植规模发展至75万亩,常年产量增至8万吨,以技术助力全县板栗产业脱胎换骨;普及推广板栗栽培管理新技术,累计提供上万次现场指导服务,3000次技术培训,带动栗农年增效益几亿元;一心帮扶栗农增收脱贫,所帮扶村村民人均增收2400元,人称“致富栗神”。

  孙晓娟 女,中共党员,开滦总医院妇产科副主任医师,医学硕士。从事妇产科临床工作17年,擅长妇产科急危重症的诊断及处理。积极投入科研工作,在国内核心期刊发表论文多篇,主持完成2016年河北省医学科学研究重点课题一项,获2018年度河北医学科技奖二等奖。

  2017年2月,她随河北省第八批援疆干部人才赴新疆且末县开展为期三年的援疆工作。多次成功参与并指导妇产科急危重抢救及手术,利用休息时间到偏远牧区下乡义诊,积极宣传女性健康科普知识。

  张秀梅 女,47岁,毕业于唐山卫生学校,现任丰南区医院心内科主任、主任医师。

  工作中张秀梅兢兢业业,待患者如亲人,与科室同事亲如姐妹兄弟。她负责的心内科短短几年来经历了跨越式发展。

  心内科CCU自建立以来已成功救治了无数急性心肌梗死、急性冠脉综合征、急慢性心衰、心律失常的重症患者,张秀梅带领全科医护人员积累了丰富的临床抢救经验。2011年,引进先进设备成立介入诊疗中心,为介入诊疗提供平台,目前共开展了冠脉造影术3500余例,PTCA+支架术300余例,起搏器植入20例,使医院心血管诊治水平上了一个新台阶。

  杨成刚 男,1963年8月出生,教授,工学博士,硕士生导师,民盟成员,唐山工业职业技术学院科研处副处长,河北省优秀教师、唐山市职教名师、唐山市科技局入库专家、液压行业培训专家、唐山市科技进步奖获得者和唐山市优秀科技工作者。长期从事教学、液压技术推广和故障诊断技术研究工作,发表论文25篇,其中英文SCI和EI检索论文4篇,中文核心7篇。著作和教材各1部。获得8项国家专利,其中发明专利3项,转化4项;有源液压测试仪和桥梁检测车液压装置两项专利,产生经济效益5189万元。主要代表性成果:世界首创“液压有源测试技术”,推动了液压系统从“事后维修”向“预测性维护”的转变,是液压系统泄漏健康状态检测的利器,得到企业的认可。

  郑术焱 滦州市第三实验小学校长。二十年如一日坚守在校长岗位上,迎难而上,推动科技进校园,在普及师生科学素养方面作出很大贡献。学校被评为“首届全国文明校园”,获第一届“京津冀”青少年创新大赛优秀组织奖,“河北省首届中小学创客赛先进集体”“河北省青少年机器人大赛优秀组织单位”。

  她创立了滦州第一个机器人创客实验室,在中国第一届“乐聚杯”青少年人工智能赛中3名学生获二等奖;中国WRO青少年机器人竞赛,12人获二等奖;河北省首届创客大赛、机器人赛有22人次获奖;在唐山市级比赛中,有近百人次获奖。学校有9名学生成为唐山市“首批青少年科技后备人才”;1名教师在2018省网络安全技能竞赛中获奖,8名教师获省、市级优秀指导教师奖。

  胥明旺 现任河北津西钢铁集团股份有限公司董事、常务副总经理、CQO首席质量官,负责企业科技创新。获得河北省“最受关注的科技创新人物”“河北省冶金行业质量管理活动卓越领导者”等荣誉称号。在他的主导下,企业与东北大学、北京科技大学、国家钢标委等学校院所合作成立“型钢联合研发中心”“型钢标准研发基地”等产学研平台,并获得“省级技术中心“”国家认可实验室”认定,先后参与超大H型钢、钢板桩及超快冷等上百项产品研发和技术攻关,累计获得国家专利30余项、参与国家或行业钢标准制修订70余项,其中“热轧钢板桩生产工艺技术联合研发”被省科技厅评为科学技术成果。其牵头实施的超大H型钢及钢板桩产品升级项目,是唯一一个列入2017年河北省“战略性新兴产业”的钢铁项目,并单独注册成立公司,成为国家级高新技术企业。

  高峡 中共党员,美国伊利诺伊大学博士,国际著名无线通讯专家。现任唐山曹妃甸发展投资集团有限公司总经理、唐山曹妃甸联城科技有限公司董事长。主要从事无线通讯高端装备、智慧城市、大数据、云计算等领域研发及产业化工作。曾先后荣获河北省“百人计划”创新人才、河北省突出贡献中青年专家、唐山市科技创新拔尖人才、河北省“百名青年风尚人物”、唐山凤凰英才等荣誉称号。

  来唐工作后,他主持和参与了多项科研项目,包括三项省级项目,一项市级项目,发表著作多篇,获得专利三项。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山市委人才工作领导小组第三次会议暨全市人才工作调度观摩会议召开   19-05-30
唐山市人大常委会调研《教师法》贯彻实施情况   19-05-30
唐山这个区划片招生公告发布!   19-05-30
唐山最新公交票价出炉!6月1日起实行空调期价格   19-05-30
唐山:站西片区重点项目加速推进   19-05-30
.
 
综合新闻>>
·抓拍这些违法行为!唐山一地新增一处电子警察
·“描绘新时代”书画大赛今日启幕 面向未成年人征稿
·河钢乐亭钢铁基地工程板材项目正在建设中
·唐山:站西片区重点项目加速推进
·唐山最新公交票价出炉!6月1日起实行空调期价格
·唐山这个区划片招生公告发布!
·唐山市人大启动水污染防治“一法一条例”执法检查和专题询问
·“大唐清风”唐山第三届扇面艺术邀请展举行
·唐山深入开展打击欺诈骗保专项治理行动
·唐山创森领导小组办公室致全市人民的公开信
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·曹妃甸将成为高铁上的城市
·唐山:5月26日提前解除机动车限行
·唐山联通开启5G时代(组图)
·王浩书记调研,对乐亭、滦南、海港开发区提了新要求
·唐山市领导夜查大气污染防治工作
·唐山召开乡村振兴示范区现场观摩会
·唐山小山隆义里社区:让孩子们过个有意义的儿童节(图)
·唐山站西片区:综合客运枢纽“十一”前交付使用
·京津唐将携手打造“京东黄金走廊”
·唐山:明年实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1