唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

绿带绕城 水系环城——唐山有了“五彩光环”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-06-01 8:41 来源:环渤海新闻网  

绿带绕城 水系环城

唐山有了“五彩光环”

  环渤海新闻网消息 (赵立峰)土星,以它美丽的光环让世人迷恋,成为太阳系最美的一颗星球,让人们对宇宙充满了美丽遐想。一座城市也如一颗星球那样——唐山创建国家森林城市,通过打造环城高速通道绿化工程,为城市增添了靓丽的绿色光环,赋予了城市旺盛的生命力。

  初夏,乘车行驶在唐山环城高速公路上,透过车窗,道路两旁是郁郁葱葱、千姿百态的树林——挺拔的白杨,婀娜的垂柳,有型的侧柏,舒展的国槐……一排排,一行行,一片片,让人仿佛置身于树的世界、绿的海洋。这条宛若翡翠项链的环城林带,给唐山带来了勃勃生机。

  行驶到开平区越河镇东塔村,这里有千余亩的集中连片绿化景观,前面为红枫、紫叶李、白皮松,后面是杜仲、国槐、栾树、白蜡风景林带。高低错落,五彩斑斓,生出“一道分翠绿,两景生繁花”的美妙景象。西外环高速东侧,金叶梅、碧桃、太阳李等景观绿化树种,与山楂、大樱桃、文玩核桃等经济林木交相辉映,打造三季有花、四季有景、常年有绿、处处可赏的景区式绿化基地,形成了“车在绿中行,一路闻花香”的唐山绿化特色品牌。

  近年来,我市大力推进“城市增绿”工程,其中环城高速通道绿化工程共涉及丰润、丰南、开平、路南、路北、高新6个区,高速两侧各500米的森林生态景观林带共完成造林6万亩,100公里长的闭合式城市翡翠项链和绿色生态屏障基本建成。

  “从2016年启动创建国家森林城市以来,实施了国土绿化三年攻坚行动,全市新造林约150万亩,森林覆盖率提高2.5个百分点。特别是重点打造了环城高速高标准生态景观林带标杆工程。”我市相关部门负责人向记者介绍。

  在建设过程中,我市借鉴天津、淄博等地国土绿化先进经验,聘请国家林草局规划设计院编制了《环城高速内侧500米绿化规划方案》,按照“多树种、多色彩、多层次”和“高、大、密、厚、彩”的绿化标准要求,栽种了以高大乔木为主的景观林、生态林或以苗圃、果树为主的经济林,树木种类超过20种,并且在近路前50米,由近及远加密栽植花、灌木、彩色树种、常绿树和高大乔木,呈现“看不够、看不透、看不漏”效果。

  国家森林城市荣誉称号是一个城市生态建设水平的最高荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平与和谐发展成就的重要标志。我市以打造“山更青、地更绿、天更蓝、水更碧”人与自然和谐相处的生态家园为理念,践行高质量发展,增进民生福祉,通过开展森林城市建设,实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”目标。

  曾几何时,碧波绕城的环城水系,为唐山增添了一抹靓丽的蓝色光晕,赋予了城市水的灵动,而如今,唐山正因创建国家森林城市而迎来崭新的生机。鸟瞰美丽的唐山:环城高速线上的林带,就像城市的“动脉”,奔涌着旺盛的生命力;蜿蜒的环城水系,则是城市的“静脉”,流淌着的是幸福。

稿源 唐山晚报 编辑 李强
.
相关新闻:
唐山启动2019年“安全生产凤凰行”活动(组图)   19-05-31
唐山打造国家级现代应急装备产业基地   19-05-31
唐山:加强思想道德建设 促进未成年人健康成长(组图)   19-05-31
前四月唐山工业增加值总量和增速等指标居全省首位   19-05-31
唐山供电公司2019年6月停电检修计划   19-05-31
.
 
综合新闻>>
·唐山:燕赵少年读书系列活动启动(图)
·唐山生态办暗访丰润区开平区
·绿带绕城 水系环城——唐山有了“五彩光环”
·唐山启动“安全生产月”活动
·唐山举办“世界无烟日”主题活动
·唐山联通增加手机号码拦截功能 制止虚假主叫
·匠心绘制 一图跨越70年——献给唐山人的"六一"礼物
·唐山公安局开启高考学生身份证“绿色通道”
·"爱心送考再度起航"唐山200辆出租车将免费接送高考生
·前四月唐山工业增加值总量和增速等指标居全省首位
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山:5月26日提前解除机动车限行
·唐山市领导夜查大气污染防治工作
·唐山小山隆义里社区:让孩子们过个有意义的儿童节(图)
·京津唐将携手打造“京东黄金走廊”
·唐山:明年实现主城区和县城重点区域5G网络覆盖
·唐山:丰润车轴山中学要翻新改造(组图)
·唐山市领导赴承德考察对口帮扶工作
·曹妃甸通报河北龙成煤综合利用有限公司火灾事故情况
·全国政协调研组来唐调研
·高温炙烤 市民忙防晒降温
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1