唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

河北公开宣判6起刑事案,涉及唐山2起

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-06-05 17:30 来源: 河北日报客户端

  河北日报客户端6月5日讯 (记者 张淑会)今天上午,承德、唐山、邯郸、保定等地法院公开宣判了6起非法集资刑事案件,12名被告人被判处有期徒刑,并处罚金。

  近年来,非法集资案件高发,严重损害群众利益,严重影响金融秩序和社会稳定。河北省法院深入贯彻《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》和我省一系列部署要求,始终将依法打击非法集资犯罪工作摆在重要位置,坚持严打方针不动摇,依法惩处了一大批非法集资犯罪分子,为维护人民群众合法权益,维护经济持续健康发展和社会和谐稳定提供了坚强有力的司法保障。

  ●承德市双桥区帅某某等人集资诈骗、非法吸收公众存款案

  承德市双桥区人民法院经审理查明:2017年10月,被告人帅某某和高某(在逃)在承德市双桥区租赁场地招募员工,组建山西形数化工产品有限公司承德分公司,隐瞒山西形数公司厂房设备均已被法院查封,没有生产经营活动的事实,虚构山西形数公司生产经营需大量资金周转,以高息为诱饵吸引公众向其投资,共向224名投资人吸收资金600万元,约定利息72.68万元,实际仅支付利息79850元,其余资金并未用于生产经营也无力偿还。

  承德市双桥区人民法院认为,被告人帅某某违反国家金融法律规定,未经相关部门批准,向社会不特定对象吸收资金,所吸收的资金未用于生产经营活动,致使不能返还,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪。依照刑法相关规定,认定被告人帅某某犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金五万元。帮助集资的分公司员工张某某等5人,均认定为非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑并处罚金。

  ●馆陶县史某某非法吸收公众存款案

  馆陶县人民法院经审理查明:2013年4月至2015年5月,被告人史某某以给付高息为诱饵,通过向熟人介绍等方式,向社会不特定人员非法吸收资金5913800元,后将资金存入河北邯郸勤丰木业有限公司、馆陶县中冀贸易有限公司、馆陶县美乐蔬菜种植互助专业合作社,从中赚取利息差。至案发共退还1516200元,剩余4397600元未能退还。

  馆陶县人民法院认为,被告人史某某未经国家金融管理部门批准,允诺给予高额利息,向社会不特定公众吸收存款,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。被告人史某某到案后能如实供述自己的犯罪行为,自愿认罪,依法从轻处罚。依照刑法相关规定,认定被告人史某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年八个月,并处罚金五万元。

  ●唐山市古冶区张某某、段某某非法吸收公众存款案

  唐山市古冶区人民法院经审理查明:张某某是古冶区海博惠超市的经营者,承担店长责任。2017年9月至2018年6月,张某某等人向社会宣传入海博惠会员能得到巨额返款,还可以免费领取礼品、免费旅游等,向社会吸收资金共计5526506.67元,返款1679448.44元,给集资群众造成损失3847058.23元。其中,被告人段某某作为海博惠超市员工,推荐了48人吸收资金2354180元,已返还753785元,给集资群众造成损失1600395元。

  唐山市古冶区人民法院认为,被告人张某某、段某某违反国家金融管理法律规定,未经有关部门批准,向社会不特定对象吸收资金,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。被告人张某某自愿认罪,依法从轻处罚;被告人段某某有自首情节并自愿认罪,依法从轻处罚。依照刑法相关规定,认定被告人张某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年,并处罚金八万元;被告人段某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金五万元。

  另三起案件分别是蠡县尹某某非法吸收公众存款案、磁县于某某非法吸收公众存款案、唐山市路北区唐某非法吸收公众存款案,被告人均被判处有期徒刑并处罚金。

  下一步,全省法院将继续严厉打击非法集资犯罪,对集资数额特别巨大,造成严劣社会影响或者其他严重后果的被告人,以及将非法集资款肆意挥霍或转移,拒不退赔的被告人,依法从严惩处,绝不手软。坚持宽严相济的刑事政策,对判决前将非法集资款主动退赔或家属积极代为退赔的被告人,以及只是单位的一般员工,积极配合调查,积极退还违法所得的被告人,依法从宽处罚。加强法制宣传,促进广大人民群众进一步提高风险意识和识别能力。同时,将积极参与社会治安综合治理,主动向有关部门通报情况,及时提出司法建议,形成打击合力。河北省高级人民法院再次提醒广大人民群众,要冷静对待“高额回报”“快速致富”的诱惑,增强风险意识,提高防范能力,远离非法集资,防止上当受骗。

编辑 刘飞
.
相关新闻:
案值82.3万元!滦南警方速破一起特大诈骗案   19-05-22
遵化警方擒获外省电信诈骗逃犯 破案40余起   19-05-08
曹妃甸警方摧毁两个电信诈骗犯罪集团   19-04-24
迁安开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”宣传月活动   19-04-17
唐山警方破获收藏品诈骗案 涉案金额达120余万元   19-04-15
.
 
综合新闻>>
·7月1日至8月31日,京哈高速公路河北段采取限制交通措施
·唐山开始推广使用车用乙醇汽油
·超载大货车凌晨“慢跑”被唐山交警查获
·如此微信好友!假意邀您“赚钱”实为“抽水”牟利
·唐山:四条主干道又添新名字
·唐山警方查扣禁渔期非法捕捞船(组图)
·路南一男子因妨碍执行公务被拘
·越南香蕉自曹妃甸海关入关(图)
·京唐港海域举行溢油应急演习(组图)
·唐山建成铁西公园提升站西片区形象
社会>>
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
·为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场
 
热点新闻
·唐山市委人才工作领导小组第三次会议暨全市人才工作调度观摩会议召开
·唐山市领导带队夜查建筑工地扬尘污染情况
·位居第一! 全省首次排名通报,唐山获奖励300万元
·唐山再一次被全国关注!这首超燃MV登上新华社APP
·匠心绘制 一图跨越70年——献给唐山人的"六一"礼物
·唐山5所中小学获全国新称号
·“老敢”带头 农人不老
·绿带绕城 水系环城——唐山有了“五彩光环”
·碧桂园峰境项目工友体检
·唐山这个区划片招生公告发布!
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1