2019-06-06 11:12 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

倾听最美成长故事

倾听最美成长故事

东新街小学 高宇彤

  5月26日下午,我来到唐山金名学校观看“金名杯”唐山青少年最美成长故事征文决赛。

  进入礼堂,我就被这里浓浓的学习氛围感染了,同学们穿着整齐划一的军装,人手一本书,在还没有开始之前都在非常认真地看书,没有人交头接耳。

  有20名选手进行演讲,其中,令我感触最深的是尹泓懿姐姐和蒋召欣姐姐的成长故事。尹泓懿姐姐从5岁开始学习国际跳棋,参加过多次国内外比赛,她赢过,也输过,她说:“失败让我更从容淡定,只有经历地狱般的磨练,才能练就创造天堂的力量。”在她的童年里,大部分的时间都是用来练国际跳棋的,几乎没有时间玩儿,这就是她取得成功的关键。

  蒋召欣姐姐的成长故事是讲述了遇到挫折时老师照亮了她的成长之路。老师告诉她:“遇到问题坦然面对,选择适合自己的路,然后心无杂念向前冲,不要在诱惑面前迷失方向,只要有决心和恒心,一定会越来越好。

  最后,我们采访了蒋召欣姐姐,我问:“请问你是如何写得这么好的文章?”姐姐答道:“作文要写出真情实感,要先感动自己,才能去感动别人。”我又问:“姐姐,你为什么要写这篇文章呢?”她说:“是想感谢我的老师,是老师让我成长,成长并不仅是个子长高,更是心灵的成长。”

编辑: 许云姣