2019-06-07 17:35 | 环渤海新闻网
来源: 新华社

新华社:重工业城市唐山的绿色征程

5月29日拍摄的唐山市区一角(无人机拍摄)。新华社记者 牟宇 摄

  新华社石家庄6月6日电 (记者 李来房 曹国厂 高博)和许多当地人一样,刘书学几乎每天早晨都到唐山南湖景区里的塑胶步道上散步,这条道路的两侧种着高大的树木。然而,多年前,这里还是一个采煤形成的沉降区和垃圾场。

  “最近几年城市环境的变化非常大。”70岁的刘书学说,过去周边可玩的地方少,经常到马路边溜达。

  他是河北省唐山市一家纺织企业的退休工人,多年来目睹了政府在环境保护方面采取的有力举措,这些努力让这座重工业城市有了更多绿色,变得干净、更宜居。

  距离北京150公里的唐山是中国重要的老工业城市之一,其传统产业包括煤炭、钢铁和陶瓷。随着中国生态文明建设不断推进,唐山以前所未有的力度治理污染,加快绿色发展。

  唐山市路南区的南湖景区占地28平方公里,对公众免费开放。这里是2016年唐山世界园艺博览会会址,通过建设酒店和新的观光景点等基础设施,城市文旅产业快速发展起来。去年,该公园接待游客480万人次,是2017年的1.7倍。

5月31日拍摄的河钢集团唐钢公司污水处理区。新华社记者 牟宇 摄

  今年7月,唐山市开平区的“千顷花海”将对外开放。唐山花海项目核心区规划面积11平方公里,计划总投资130.6亿元,包括4.7平方公里的田园花海、自然博物馆、动物园和北方国际花卉交易中心等。

  “以前的煤矿开采和小污染企业严重破坏了环境,使该地段成为城市的一个裂痕,需要治理以融入整个城市的发展。”开平区商务和投资促进局副局长、唐山花海指挥部综合协调组组长莫超说。

  他介绍,去年9月项目启动以来,已经种植8.7万棵树木,扩湖23万方,景区“路树湖山”雏形初现。

  按照国家削减过剩工业产能的要求,2013年以来唐山已累计压减钢铁产能近8000万吨,拆除和封存91座转炉和56座高炉,关闭了一些小污染企业。钢铁企业由2012年的58家减至38家。

  “我们采取了最严格的污染控制措施,标准甚至高于一些发达国家,并且实现了超低排放。”河钢唐钢党委书记、董事长王兰玉表示。他说,该公司正在推动智能化生产,并在生产过程中回收利用废气,节约能源。

  河钢唐钢位于唐山市城区,目前厂区绿化率达到50%。“河钢唐钢以实施绿色转型、实现绿色制造为目标,实施系统全面、规模空前的环境整治工程,建成了花园式工厂。”他说。

  “你可以在高炉的平台上喝咖啡或茶,不会有尘土。”去年从河钢唐钢退休的钳工杜春生在讲述环境改善时说。他说,上世纪80年代初,下雨时厂区泥泞会到人的脚踝,不下雨时车辆走过就像一场沙尘暴。

唐山国际旅游岛月岛景区(无人机拍摄)。新华社记者 牟宇 摄

  去年,唐山的森林覆盖率达37.9%,PM2.5平均浓度为60微克/立方米,同比下降9.1%。今年前4个月,唐山有78个优良天,同比增加8天。

  拥有800万人口的唐山,正努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点。新材料、人工智能和大数据、高端装备制造等新兴产业,以及文化和旅游业等,为这座城市的高质量发展提供了新的引擎。

  “我们很喜欢这个地方,安静、干净、很漂亮。”在唐山菩提岛游玩的一名范姓北京游客说。该岛是河北省生态旅游开发示范区,是唐山国际旅游岛的一部分,约5平方公里的岛上栖息着400多种鸟类,生长着260多种植物和40多种野生动物。

  刘书学见证和参与了唐山70年来的发展,自己的生活也越来越好。他说,尽管唐山的环境比几十年前已经好很多,但仍希望这座城市在绿色发展道路上走得更远。

  今年,唐山推进303个重点项目来推动产业升级。唐山市发展和改革委员会副主任陈敬明表示:“(投资项目)决不能留下生态环保隐患,决不能背离绿色发展道路。”

编辑: 罗旭辉