2019-06-09 18:11 | 环渤海新闻网
来源: “唐山+”客户端

唐山:遇到街头“减速让行线”应该这样做!(组图)

启新立交桥附近辅路汇入龙泽南路处的“减速让行线”。记者吕钊 摄

启新立交桥附近,辅路汇入龙泽南路处的“减速让行线”。记者吕钊 摄

  环渤海新闻网消息(记者 吕钊)近日,有司机注意到在唐山市区内的一些辅路接入主道汇合处和斑马线路口等处均划设有两条平行虚线和一个倒三角形的标志,不少驾驶人对此标志标线表示不解。为此,记者特为您详细解析这条神秘的标线。

  据介绍,这个由两条白色的平行虚线和一个倒三角形组成的标志标线称为“减速让行线”,它通常设置在距离人行斑马线100cm-300cm处或视线良好的交叉道路次要道路路口,目的是告示驾驶人在此路口应注意减速让干道车辆先行。

  正确的操作办法是:当驾驶人行驶至设有减速让行线的路段时,要注意提前减速慢行,停车礼让行人或观察干道行车情况,在确保干道车辆优先通行的前提下,确认安全后方可通过。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条的规定,机动车在通过没有交通信号灯控制和交警指挥的交叉路口时,有交通标志、标线控制的,应当让优先通行的一方先行。如果在该路段未按照减速让行线的提示减速让行的,一旦与干道车辆发生剐蹭,将承担事故的主要责任。

编辑: 宋暖