2019-06-14 11:04 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市第八批援疆干部人才精准扶贫工作剪影(组图)

百姓的笑容就是最好的鼓励

—唐山市第八批援疆干部人才精准扶贫工作剪影

  2017年初,我市选派30名干部和医疗、教育专业人才来到新疆塔克拉玛干沙漠中的巴音郭愣蒙古自治州且末县对口援疆。800多天过去了,他们自觉践行“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的援疆精神,克服气候、饮食、环境、心理等各方面困难,顶住压力,坚守岗位,把且末当成第二故乡,与各族干部群众一块苦、一块干,扎根边疆,任劳任怨,不仅按时完成“规定动作”的60多个援疆项目,还结合当地实际,自我加压,以助力当地脱贫攻坚为重点,主动承担“自选动作”,得到当地干部群众的一致认可。

  且末县地处我国最大沙漠——塔克拉玛干沙漠之中,是我国面积第二大县,人口8.9万。这里终年风沙肆虐,自然环境恶劣,贫困人口众多,对口援疆工作难度可想而知。我市第八批援疆工作前方指挥部坚持需求导向,突出增强造血功能,紧紧围绕且末县实施有机绿洲发展总体部署,持续加大产业帮扶力度,为当地经济发展添薪续力。红枣是且末县重点推动的脱贫攻坚战略产业,种植面积20多万亩,占全县耕地面积一半多,种植农民中建档立卡贫困户近20%。由于一直没有自己的品牌,销路是个大问题。从2017年开始,唐山市前指先后联系唐山供销社系统、商务系统推广销售且末红枣,先后在市中心区、各县(市、区)60多家超市、商场等实体店以及部分电商开设专柜。唐山前指还联系全国最大的新疆物产综合运营商-北京沙迪克商贸公司,将且末红枣推向首都市场。两年多来,唐山前指协调推动销售且末红枣400余吨,带动了且末枣农脱贫致富。

  且末县以昆仑山为界与西藏相邻。多少年来,在昆仑山上放牧的且末牧民都把下山定居当成遥不可及的梦想。2017年以来,全县范围内由援疆资金补助的富民安居工程904套民居建成投入使用,水、路、电等配套设施一应俱全,村容村貌焕然一新,唐山援疆帮助且末牧民梦想成真。同时,唐山前指还协调资金,给农民合作社购置大蒜选种机和饲料青贮收割设备,为他们脱贫致富增添后劲。

  远在4000公里之外的市委、市政府,是对口援疆的强大后盾。2018年,市政府按照务实对接、真帮真扶原则,经过反复比较、研究论证,确定经济实力最强的12个县(市、区),对口帮扶且末县巴格艾日克乡等12个乡(镇),并承担相应乡(镇)51个贫困村及有贫困人口村的扶贫帮扶任务。同时,市政府还选取两个县区与兵团二师37、38团建立对口帮扶关系,在全省率先将兵团纳入帮扶体系,开启了对口援疆的新模式。各县(市、区)累计落实帮扶资金1120万元,是开展对口援疆以来市政府投入计划外资金最多的一批。

  让贫困群众掌握知识和技能,提升贫困人口就业创业和产业经营能力是脱贫的长效机制。唐山前指精准发力,协调援疆资金100万元,专项用于扶贫运输合作社建档立卡贫困户驾驶员培训,已有100人拿到驾照并全部就业、成功脱贫。协调落实援疆资金101.4万元,资助在内地就读的贫困大学生122名。对于缺乏劳动力的贫困户,唐山前指创造性的提出“援疆资金入股、建档贫困户持股、合作社集中经营”的产业扶贫新模式,共投资650万元,实现了13个村912户贫困户长期受益。

  医疗水平和教育水平的落后是与贫困分离不开的话题,我市第八批援疆队伍中就有13名医生和7名教师奋战在援疆一线,成为且末县人民医院和且末县第二中学的骨干力量,推动受援地医疗教育事业再上新台阶。据统计,13名援疆医生两年多来诊治病人25000多人次,完成手术1200多台,开展医疗服务走进社区、村镇等“八走进”巡诊义诊活动30多次,受益群众近万人次。培训当地医疗人员650余人次,极大地增强了当地医疗事业发展后劲。7名教师共任课5000课时,他们在语文、英语、数学等学科授课上,创造性地提出“激情激励法、一课一清法、兴趣引导法”等先进教学模式,用知识引导、用感情感化、用耐心改变,所授班级平均分数大大提升。

  唐山与且末虽然相隔万水千山,但两年多来,30名唐山援疆干部人才克服困难坚守一线,融入到且末的社会生活,为当地百姓脱贫致富忘我工作。当记者问起援疆辛苦付出的动力时,市政府副秘书长、唐山援疆前方指挥部指挥长陈延杰说:唐山是经历过地震灾害的城市,曾受到过全国各族人民无私援助,我们的付出就是唐山人民对祖国的回报,边疆百姓的笑容就是对我们工作最好的鼓励。

  1.我市援疆干部人才积极参与“民族团结一家亲”活动,共结对认亲58户,定期走访慰问,到结亲户家中同吃、同住、同学习、同劳动,宣讲党的十九大精神,帮助结亲户办实事、解难题,民族团结成效明显。图为唐山援疆人员与且末县良种场二队结亲户合影。

  2.援疆医生在村义诊时对少数民族群众进行健康知识宣教。

  3.援疆教师为边疆地区的教育事业尽心尽力,带动了当地教育水平的提升。

  4.援疆项目不仅帮助山区900多户牧民下山定居,还为他们脱贫致富提供了支持。库拉木拉克乡巴什克其克村买买提·苏皮—家办起了农家乐,迎接远道而来的游客。

  5.唐山援疆资金入股合作社,让贫困户加马力·玉苏普每年都有了稳定的收入来源。

  6.阿热勒乡阿热勒村枣农图尔荪·买买提感激地说:“唐山援疆干部帮我们推销红枣,我们种枣的积极性更高了……”

  7.用援疆资金修建的且末县第二小学艺术楼成为边疆儿童提高素质教育的基地。

  8.在巴格艾日克乡其盖喀什村唐山援建的蔬菜大棚里,收获的喜悦挂在每个人的脸上。

  9.在唐山援建的养殖基地里,奥依亚依拉克镇的牧民抱起小羊羔,喜悦和感激之情溢于言表。

  10.在库拉木拉克乡大蒜种植合作社,艾力木·托合提高兴地说:“唐山援疆干部给我们添置了蒜种筛选机,让我们这里优质蒜种增加了产量,提高了收入。”

  11.针对且末生态环境恶劣的实际,我市每年投入100万资金帮助且末县治理沙漠。援疆干部人才利用春、秋两季义务植树,建立了1200亩的唐山援且干部人才永久性防沙治沙基地,除种植固沙植物外还间种经济价值高的药用植物,增加了百姓收入。

  12.唐山援疆资金参与建设的库拉木拉克乡牧民下山异地安置项目让百姓有了安居乐业之所。唐山劳动日报记者刘珲闫军摄影报道

 
编辑: 侯磊