2019-06-14 20:17 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

“一城通”变“全国通”!唐山公交卡将在全国260个城市通刷

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰 通讯员 王芳 徐晗)乘坐家门口的公交车,各大城市的地铁,还有全国各地的公交车和轨道交通线,只要一卡在手,直接刷卡就行。这么方便的“一卡通”,唐山人不久的将来也可以用上了。

  6月11日,交通运输部举行新闻发布会,发布了今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通的信息,唐山一卡通也包含在内。记者随后从市公交部门了解到,实现“全国260个城市通刷”中属于我市的相关前期工作目前都已完成,只待交通运输部完成全部互联互通工作。

  早在2017年,唐山已实现一卡通,如今技术更加成熟。  

  2017年9月,唐山市开始建设京津冀交通一卡通互联互通项目工程,至2017年12月初唐山市已将唐山公交所有公交车刷卡机具进行了更新改造,具备交通一卡通卡消费受理功能,同时将交通一卡通发售系统部署完毕,可以实现交通一卡通的售卡、充值、退卡等业务功能。

  2018年3月份开始,唐山公交开始全面受理带有“交通联合”标志的异地交通一卡通卡刷卡乘车业务,异地交通一卡通卡可在唐山刷卡乘车。4月份开始发售河北交通一卡通唐山卡,唐山所发售的带有“交通联合”标志的,可以在已实现互联互通城市的公交和地铁刷卡乘车。

  截至目前,唐山公交实现本地交通一卡通卡客运量约18000余人次/月,异地交通一卡通卡客运量约83000余人次/月。

  什么样的卡具有一卡通功能?  

  据了解,唐山市发行的交通公交卡并不是全部具有一卡通功能。市公交总公司票务中心常圣珍主任介绍,目前,全国公共交通系统主要有住建部的系统和交通部的系统,唐山使用的是交通部系统的一卡通,所以只要是使用唐山发行的带有交通联合标志的卡都可以在交通运输部发布的城市中乘坐公交车或地铁。

  常圣珍介绍,一卡通和唐山市民常用的公交卡有一定区别,“以前,市民常办的公交卡都不是交通联合卡,所使用的密钥也不是交通部的密钥,所以和一卡通是不能互通的,像以前办理的如A、B、C、D等公交卡都不能实现一卡通作用。”常圣珍称,即便是在公交公司推行唐山APP后所办理的卡,也要分情况而定,“根据交通部规定,月票卡只能在本地使用,一卡通只支持钱包卡。所以,只有卡面上标有‘河北交通一卡通唐山卡’的公交卡才能实现在多地通用的功能。”同时,不论是否是异地一卡通,只要在唐山本地使用,均享受9折优惠政策,“唐山市民持一卡通到外地使用,享受的是外地一卡通优惠政策。”

  公交部门介绍,如需办理一卡通卡,只需市民持本人身份证到各个公交充值点告知工作人员要办理交通一卡通即可,办理成功后可在唐山行APP中进行充值。

 

 

编辑: 李宁