2019-06-16 8:32 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

重磅!唐山入围世界级榜单

  近日,国际管理咨询公司科尔尼管理咨询公司(A.T. Kearney,下称“科尔尼公司”)发布《2019全球城市指数报告》,揭晓全球最具竞争力的城市和全球最具发展潜力的城市。

  全球城市综合排名:唐山排名130位

  唐山名列《全球城市综合排名》排行榜的第130位,在我国上榜城市中排名26位。

  排在唐山之前的我国城市大部分是副省级城市的省会城市、计划单列市、直辖市,及我国香港、台北等地,唐山也是河北省唯一上榜城市。

  全球城市潜力排名:唐山排名77位

  并且在《全球城市潜力排名》榜单中,唐山位居第77位。

  入围世界级榜单唐山凭什么?

  唐山区位优势明显,地处渤海湾中心地带。

  唐山市地处交通要塞,是华北地区通往东北地区的咽喉地带。铁路、公路、高速公路、港口相互交织。京哈、通坨、京秦、大秦四条铁路干线和京山、大秦、七滦、迁曹、滦港铁路纵横穿越全境。京沈、津唐、唐港、唐承、沿海高速公路与环城高速公路、国道相交连接,形成网络,四通八达。唐山港京唐港区东望秦皇岛港,曹妃甸港区西邻天津港,位居天津港、秦皇岛港之间,为国际通航的重要港口。铁路、高速公路、公路、港口交织成网成为唐山市出行十分便利的重要条件。

  利用外资增速平稳,出口市场有待拓展

  2018年全年批准外资合同项目23个,合同外资额8.98亿美元,比上年增长1.4倍。全年实际利用外资17.01亿美元,比上年增长5.8%,其中外商直接投资16.34亿元,增长3.5%。在外商直接投资中,第二产业13.11亿美元,增长12.7%;第三产业3.23亿美元,下降19.0%。高新技术产业外商直接投资1.69亿美元,增长15.5%。

  2018年全年进出口总额600.0亿元,比上年降低11.0%。其中,出口总额319.8亿元,比上年降低14.0%;进口总额280.3亿元,比上年降低7.4%。

  城乡融合稳步推进,居民收入增长稳定

  2018年年末全市常住人口793.58万人,比上年增加3.88万人、增长0.5%。其中城镇常住人口501.10万人,增加14.33万人、增长2.9%;乡村常住人口292.48万人,减少10.45万、下降3.4%。常住人口城镇化率63.14%,比上年提高1.5个百分点。

  2018年全年居民人均可支配收入30309元,比上年增长9.1%,增速比上年加快0.3个百分点,高于地区生产总值名义增速2.6个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入39365元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入17656元,增长8.8%。城乡居民收入比为1:0.449,农村居民人均可支配收入占城镇居民的比例比上年提高0.3个百分点。

  2018年全市经济发展达到近几年最好水平,各个领域在稳中求进的工作总基调下都实现健康成长,呈现出稳中向好、稳中加快的发展局面。

  经初步核算,我市2018年全年地区生产总值实现6955.0亿元,按可比价格计算,比上年增长7.3%,超额完成6.5%的预期发展目标,比上年加快1.0个百分点。第一产业增加值493.1亿元,比上年增长2.7%;第二产业增加值3817.8亿元,增长6.2%;第三产业增加值2644.0亿元,增长9.6%。三次产业结构由上年的7.1:55.8:37.1调整为7.1:54.9:38.0。

希望唐山未来发展

越来越好

一起为家乡点ZAN吧~

  新闻多一点

  什么是全球城市指数报告

  全球城市指数报告首发于2008年,由科尔尼公司联合国际顶级学者与智库机构联合发起。报告基于对超过130个城市的事实和公开数据深入分析,旨在对全球各城市的国际竞争力与发展潜力进行系统评估。

  全球城市潜力排名基于四个维度(居民幸福感、经济状况、创新、治理)的13个重点指标对城市未来的潜力进行排名。通过对环保表现、基础设施配套、创新能力等指标的评估,帮助投资者考量该城市的长期投资潜力和成功可能性。

  排名数据来源:科尔尼《2019年全球城市指数》报告,唐山晚报综合整理发布

编辑: 刘飞