2019-06-17 7:27 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山高新区:提升农村人居环境 匠心绘制美丽乡村新画卷

高新区:提升农村人居环境 匠心绘制美丽乡村新画卷

韩伟

  宽阔的道路,清澈的水流,引人入胜的文化墙……行走在高新区老庄子镇陈家庄村的乡间小道,文明新风扑面而来。村民说,陈家庄村一直在变,变得文明、和谐、大气、秀美。

  老庄子镇陈家庄村是高新区全域村庄整治的缩影。如今行走在高新区各个村庄里,每一个村的村容村貌和环境卫生状况都令人眼前一亮:之前遍地的垃圾不见了,破损的墙面修缮一新,房前屋后干干净净,道路两侧整洁有序,臭坑塘变成了养鱼塘,小游园、小菜园、小果园各有千秋……一幅幅清丽、淡远的美丽乡村画卷直入眼帘。

  不破不立 拆出新空间

  高新区很多村庄由于历史划转原因,基础很薄弱,一直以来,私搭乱建、欺街占道问题比较突出。部分村民在自家院子周围随意圈地搞养殖、种植,虽然规模不大,但造成了环境污染,也给周边村民的正常生活造成了影响。此外沿街住房的村民,占用道路搭建厕所等违章建筑,严重影响了村民出行;还有部分村民在房前屋后私搭乱建,破坏了和谐的邻里关系。

  拆除违建,不仅能消除村民身边的脏乱差,能还空间于民,更重要的是能改善居民生活环境,提高居民幸福指数。今年以来,为做好乡村振兴工作,高新区出台了《唐山高新区关于实施乡村振兴“十片引领百村示范千村提升”工程的工作方案》,确定了2019年重点培育新村、陈家庄村、南王庄村三个市级示范村加之詹官屯村,联村成片,共同打造高新区区级示范片区,并全面推动方子里村、后冯村等十个提升村,加快推动乡村振兴战略落地实施。方案下发后,各级各部门立即行动,农村工作服务中心和各镇(办)各司其职,协调联动、挂图作战,最基层的“村两委”立即召开了党员和村民代表大会,号召党员干部带头自觉拆除自家违建,要求“村两委”干部包片包户,挨家挨户上门做工作。通过广播、微信群、宣传栏等形式,摆事实讲道理,努力获得村民的理解和支持。

  但拆除违建并非易事,这块硬骨头多年啃不下来,就是因为触动了部分群众的切身利益,其中不乏“村两委”的身影。这次拆违拆迁,老庄子镇新村是个典型村。村支书兼主任付长军说:“新村是个移民村,村情比较复杂,拆除违建确实是个伤人的事,但上级这次决策非常正确,最终受益的是老百姓,所以这项工作干起来,心里有底。”

  新村拆违工作顺利开展得益于该村不断加大宣传力度转变“村两委”和村民的思想,让大家首先明白什么是个人的,什么是集体的。同时,该村坚持正人先正己,拆除违建首先从“村两委”本身及亲属开始,先后拆除村妇女主任家价值20多万元的养殖场,男村委价值万余元的鸽子楼,还有村支书亲戚家的旱厕等等,加之宣传营造的整体氛围,老百姓也不再等靠,自己动手拆除违建。

  就这样,拆违工作从示范村到提升村,顺利开展起来。陈家庄村一户村民为了全村整体美化效果,主动将自己房本内的一处外凸建筑一并拆除。通过连续多日的作业,随着一间间违建被拆除,一堆堆垃圾被清除,村居环境变得干净了、整洁了。“村两委”趁热打铁,村民房屋周边的杂物不见了,变成了美丽的小花园、小菜园;原来泥泞不堪的土路,变成了光洁平整的水泥路、泊油路;原来的臭坑塘变成了垂钓园,并将原来的垃圾坑改造成蓄水池,建设文化礼堂;原来村中最乱的垃圾堆,也治理成了村民休闲、健身、娱乐的好去处。

  清改并举 净出新天地

  高新区将改善老百姓的生产生活条件作为本次村庄整治的首要任务来抓,按照“干净清爽、整洁有序”的要求,大力改善农村人居环境、改善群众生活质量。

  要想农村环境脱胎换骨,清理垃圾势在必行。早在去年,高新区为解决农村垃圾治理难题,在全市率先实现农村环境整治市场化运作。今年以来,在拆除私搭乱建和坑塘治理过程中,全区又进行了一次彻底的环境整治,共出动人力9000余次,各种工程车5800多辆次,清理建筑垃圾57200立方米,清理生活垃圾28800立方米,清理农村污水沟渠2500米,规整和清除房前屋后“三大堆”2900余处。

  旱厕改水厕也是本次高新区提升农村人居环境的重点,在原有基础上,今年继续扩面提标,进行了一次彻底的农村厕所革命。通过对全域农村所有旱厕进行改造,做到退街、进院、入室,夏防蝇、冬保暖。同时,把农村厕所改造和农村污水治理紧密结合、一并考虑、同步实施,做到因地制宜推进厕所粪污治理。根据村庄现状和今后发展规划,合理确定农村厕所改造类型,实现分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,实行“分户改造、集中处理”与单户分散处理相结合,对能接入污水管网的村,改造下水道水冲式厕所,所产生的污水通过村级污水处理站进行治理。同时,加强农村文化活动中心、乡村集市、中小学校、乡镇卫生院等人员密集活动场所卫生公厕建设。

  清垃圾、改厕所,农村环境面貌得到了很大改善。

  绿美亮硬 颜出新境界

  乡村振兴,生态宜居是关键。为着力营造环境优美的农村人居环境,高新区以道路硬化及道路周边绿化、美化、亮化为重点,在突出“一村一品”的同时,精心打造“乡村花廊”,让农村焕发新的生机,绽放新的美丽,也为高新区的美丽乡村建设,增添更多靓丽的风景线。

  今年以来,高新区先后打赢二环路、津秦客专、西外环高速路沿线拆违绿化工作,在此基础上绿化工作向全区农村延伸,种植海棠、冬青、何叶奎等绿化树木达5万余株,拆除私搭乱建、欺街占道的空间,打造成小果园、小菜园、小游园1000余处,推动农居面貌实现了翻天覆地的变化。在庆北办事处詹官屯村津秦客专沿线,一排排刷白的景观树亭亭玉立,道路两侧大堤上的成片树木迎风挺立。该村在村民房前统一规划,利用小栅栏将村民院前的小菜园进行规范,整齐划一,形成一道亮丽的田园风景带。老庄子镇新村统一在房前屋后种植梨树、山楂树、桃树2000余棵,既美化环境,又能让百姓得益。陈家庄村在开发了两个采摘园的基础上,大面积种植果树,种植樱桃5亩,草莓10亩,桃树10亩。

  为解决“晴天一身土、雨天一身泥”问题,高新区积极新(改)建农村道路百余条,实现了乡村路、田间路、骨干路连线成网。今年以来,全区农村累计硬化路面1.44万平方米。同时,对道路两旁进行刷白和铺设便道砖。优美的环境、整洁的街道、便利的出行,受到当地百姓的交口称赞。

  三女河办事处方子里村夜色渐浓,月光初透时,一盏盏的路灯点亮了整个乡村。追逐打闹的孩子、倚在墙角聊天的妇女、切磋评剧的戏友,纷纷在夜幕中露出了笑脸;宽阔平整的道路向远处延伸,一路上不时有散步的行人、锻炼的老人,一时间,小村庄生机乍现。随着乡村文明行动的深入实施,高新区在43个农业村内新装了千余盏LED路灯,不仅改善了农民夜间的出行环境,也激活了村民夜晚的文化生活,凝聚着农村共建共享的民心,为全区强力推进乡村文明行动增添了亮色。

  路灯点亮了乡村黑漆漆的夜,村庄绿化美化硬化也为村庄涂上了一抹亮色。时下,越来越多的村民喜欢在路边结伴散步,听听蛙鸣虫语,说说奇闻趣事。

  目前,随着高新区改善农村人居环境的深入开展,一幅幅整洁、文明、和谐、美好的乡村画卷正徐徐展开,到处是一派生机盎然的景象。

编辑: 王雅丽