2019-06-18 9:07 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

聚焦高考后经济:“准考证”变成“打折神器”

原标题:聚焦高考后经济:“准考证”变成“打折神器”

  环渤海新闻网专稿(记者 赵春卉)高考结束10天了,可是“准考证”的用处却没有结束,薄薄的一张纸摇身一变成了“打折神器”。记者近日采访发现,我市的一些商家陆续推出各种优惠针对高考学子的优惠活动:一张准考证在手,“专属”的福利就可以尽情享用。

  学子考后考驾照 驾校适时推出优惠

  高考结束后,不少考生会趁这个时间去考驾照,驾校迎来了学生学员的高峰期,为了争抢生源,我市有些驾校不仅降低了收费,还特意开设了暑假速成班,抽调最好的教练教学准大学生们。

  在一家驾校内,工作人员向记者介绍,为了迎接高考考生来学车,他们早早就推出优惠套餐。原本手动挡3300元,现在只要2800元,这个优惠一直持续到8月初。“很多考生都想利用学会开车,把证拿到手,我们也推出了‘快班’,‘快班’虽快,但是教学的时常和质量绝对不会缩水的,而且价格也有优惠,很多考生选择‘快班’。”

  另一家驾校的工作人员告诉记者,他们对高考考生的优惠力度相当大。“只要孩子是高考生持准考证报名,我们就会优惠,而且优惠的力度还很大。”该工作人员表示,他们每年都会针对高考生推出特定的优惠,因为优惠力度大,报名人数比较多。

  为了美 考生们忙微整“美丽消费”很热

  学生的美丽消费逐渐变成一个庞大的市场,记者在采访中发现,趁假期做牙齿矫正、眼睛护理以及微整形的学子越来越多。而我市一些医院和整形机构也推出了相关活动,吸引了一些学子。据了解,随着生活水平的提高,如今个人形象问题受到越来越多青少年和家长的重视,现在的学生对美丽的消费需求很热。

  “一口洁白整齐而且健康的牙齿,对于孩子进入大学的人际交往,以及毕业后的求职面试等各方面,都显得很重要,所以一些父母想趁高考结束后,到医院来为孩子做牙齿矫正治疗。”某医院牙科的大夫告诉记者,他们每天接诊的来做牙齿整形的学生越来越多。一家整形美容机构的工作人员告诉记者,高考后很多女生喜欢做双眼皮与细雕鼻子,这也是整形美容中排前两位的项目。记者发现,除整形美容,对于眼睛的护理,比如对于近视的矫正,也是商家“捞金”的一个市场热点。某医院眼科的工作人员告诉记者,高考结束后,很多学子对眼睛的护理与视力的矫正有旺盛的需求,市场竞争很激烈。因此,他们计划对高考学生推出诸多优惠,比如医学验光配镜、网络预约配镜都有各种特惠。

  电子产品受考生青睐电脑手机卖得火

  近日,我市许多电子数码卖场的生意相当火爆,很多刚刚参加完高考的学生都在忙着添置自己喜欢的电子厂品,其中笔记本电脑和手机成了许多孩子的标配。商家们也趁机加大促销力度,希望凭价格优势来吸引考生的目光,而“准考证”则是享受这些优惠的“打折神器”。在一家家电卖场,记者看到他们推出了多款款特价电脑,而另一家家电卖场则针对学子推出一定额度的优惠。“在此期间,很多卖场会针对高考生促销,只要拿出准考证或录取通知书,购买手机、电脑等产品时,可享受价格减免与大礼包赠送等优惠。”一家数码用品店的老板告诉记者,一般来说,针对学生的优惠促销会持续到9月上旬各大高校开学。

  “高考前,我曾经向女儿许诺,等考完了送她一台笔记本电脑和一部智能手机。现在考完了,我得兑现承诺。”15日上午,市民林先生正陪女儿在一家家电卖场挑选笔记本电脑和智能手机。记者发现,有不少家长在高考结束后,带着孩子在家电卖场内挑选手机、电脑等数码用品。“有很多优惠,拿着准考证就可以打折,反正早晚都得买,趁着现在赶紧给孩子买上,也就省心了。”家长张女士笑着告诉记者,孩子这些年学习也很苦,如今高考结束,可以适当地满足孩子的一些需要,“而且这些数码产品也是他们上大学时需要的装备啊。”

  考生出游热旅行社降价部分景区免费

  考后出游是很多考生的首要选择,各大旅行社自然也纷纷抛出橄榄枝,使劲浑身解数招揽学子们。据一家旅游网站的工作人员介绍,考生可以在门票方面有比较大的优惠,不过不同路线优惠价格不同。“很多景点对高考生推出了特定的优惠,有的是半价,有的则是免门票的,而且现在处于出游的淡季,酒店也有优惠,所以我们针对高考生的报价也优惠了许多。”记者从多个景点与旅行社了解到,这些景区与旅行社针对考生的优惠措施均已在陆续推出当中,优惠幅度从5折至免费不等。

  记者发现,相比于本地景区,外地景点或出境游往往对刚参加完中高考的学生更具吸引力。一家旅行社的刘经理介绍,近期,他们将推出专门针对学生群体的优惠活动,凭准考证预订旅游线路就可享受立减200元的活动。“另外,还有其他更多的优惠,比如巴厘岛直航毕业之旅,学生凭毕业证或准考证仅需3999元,而目前市场同类产品价格均在4500元左右。

  这么多优惠,景区和旅行社不亏钱吗?“孩子来了,家长们肯定会陪同前来,这是典型的‘1+N模式’,学生凭学生证平日也只需半价票,而实施免一名学生票后,可带动家长消费,景区并不亏本,旅行社的成本也相应降了许多,也不会亏的。” 。”一家准备对中、高考生推免费优惠的景区负责人告诉记者。

  记者了解到,每年高考后都会有这类打折优惠活动,因为高考前学生经历了很长的准备阶段,考后容易爆发强烈的消费欲望,此时大多数家长也更愿意为孩子“埋单”。但在此,记者提醒家长和考生们,消费时要认清哪些是真优惠哪些是假优惠,要保持理性思考,购物前判断是否是真的需要,防止过度消费。

编辑: 许云姣