2019-06-18 16:56 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

滦南消费习俗小考(图)

滦南消费习俗小考

□谷景峰

  滦南县城坐落于冀东平原,县府名倴城。它北靠燕山,南临渤海,一马平川,土地肥沃,民风淳朴。

  倴城历史悠久,在唐开元28年,以倴城为中心的滦南境内就已有马城县的建制,这说明此地从来就是汉人的居住之地。南至唐海,北至滦州,东至乐亭,西至丰南,面积达1200多平方千米,58万人口。自古以来,倴城(滦南)所属各镇的百姓消费行为及消费习俗,也以倴城为中心扩散、传承。沿袭至今。

  滦南在1963年恢复建制,过去曾隶属于滦县、乐亭县、丰南县、柏各庄农场(现唐海县),所以,好多风俗习惯、消费习俗、地方传统节日等都有些相似或相同。

  什么是消费习俗?消费习俗是人们在长期的消费过程中形成的,具有一定倾向的消费习惯,它是人类生活中重要习俗之一。消费习俗是指消费者受共同的审美心理支配,一个地区或一个民族的消费共同参加的人类群体消费行为,它是人们长期生活中相沿而成的一种消费风俗习惯。消费习俗具有特定性、长期性、暂时性、继承性、社会性等特征。有的消费习俗一旦形成就不易改变,或不可改变,或被后代子孙继承和延续;有的消费习俗是短期的,兴旺一时,灰飞烟灭,高潮很快就过去;有的消费习俗则是短命的,如昙花一现,很快被人抛弃或淡忘。

  滦南境内有滦南的消费习俗,周边邻县有邻县的消费习俗,滦南和周边邻县又有相同的消费习俗。总之,各地有各地的消费习俗,又有共同的消费习俗。在消费活动中,不同的地方人们又有不同的或是特殊的消费习俗和模式。这种现象既朴实又神奇。消费习俗与社会风俗紧紧相连。消费习俗就是消费文化,消费文化是一门科学,深邃又奥妙,值得我们深入探讨。

  世界上任何事物都有它存在的理由,都有它存在的特点。特点就是与众不同,是人或事物所具有的独特的地方。滦南消费习俗有什么特点呢?大致分为群众性、骤发性、暂短性、地域性等。

  一、群众性。一种消费习惯如果适合大多数人的生活条件,心理条件,共同爱好和信仰,那就会迅速在大范围普及,成为大多数人的消费习惯。它影响着人们日常生活中的交友、礼仪、好恶等消费方式,同时也约束着人们的消费心理和消费行为及消费能力。在滦南境内,春节的消费习俗大同小异:春节、元宵节、二月二、填仓节、端午节、数伏、立秋、中秋节、重阳节等,这些都是老祖宗留下的传统节日。另外还有五一节、六一节、七一节、八一节、国庆节等等……这些节日虽是政令式的,但也属于消费习俗的范畴。时代前进,百姓的生活富裕,消费习俗就会很好地延续,继承或是增多,反之就会断裂或减少或消亡。

  改革开放以后,随着人民的生活水平及消费水平提高,重要节日的消费习俗不但厚重了,同时也把一般节日的消费习俗拾起来了。如本来七月七日是民间故事牛郎织女鹊桥相会,却被人们定为“情人节”,年轻小伙送姑娘玫瑰,结果就形成了本地送玫瑰的习俗。还有越来越盛行的母亲节、父亲节、旅游节、光棍儿节,农事上又有葡萄节、桃花节、樱桃节、草莓节、西瓜节、樱桃节等等,举不胜举。无论什么节日,就会有一些热销的流行消费品,此过程被记录下来,流传下来,形成消费习俗。

  二、骤发性。人们没有想到,没有思想准备突然发生的。这种突发性的消费习俗有的是某些人为达到自己某种目的而煽动起来的。70年代初的一日,倴城以北农村,当闺女的突然流行都给母亲买罐头,说是给妈驱邪。罐头要买两瓶,一瓶桃子,一瓶梨,还有饼干和火柴,说这能保佑妈妈“逃(桃)离(梨)病(饼)祸(火)”,说这是对母亲尽孝的一种考验。有一家这么一传,就有十家照做,形成多米诺骨牌效应。这是发起者对人们心里的一种测定:谁愿意做一个不孝女儿呢?由滦南县的北面传到南面、西面,甚至传到沿海,传到外县,结果全县连同邻县供销社的桃罐头、梨罐头、饼干、火柴都脱销了。这突如其来的消费风是从哪里刮起来的,谁也不知道。这种消费实际流行了几个月,给商家带来赚钱的机会。其实这是某个聪明的商人,为了推销自己积压的商品耍的一个花招,结果掀起了一阵消费桃梨罐头、饼干火柴的浪潮。等人们明白其中奥妙时,风也就过去了,人们也都心安理得,无人追其对错。这就是骤发性的消费习俗。

  三、暂短性。消费流行呈现来势凶猛,但持续时间短,多属于一次性购买的特点。有一年闰三月,滦南县南部有人传出,某人做了一个梦,遇见神仙,神仙指教说,这个月,儿媳要给婆婆买一条红秋裤,婆婆穿上儿媳买的红秋裤,婆媳都大吉大利,辟邪安康。这消息一传出,凡是做儿媳的都慷慨解囊,人人买了红秋裤孝敬婆婆。三月份过了,风也停了。“孝敬”的儿媳妇心情愉悦,那些“不孝敬”的儿媳也露出了“本来面目”。这个消费习俗是荒唐的,短命的,是心怀叵测的商人搞的鬼。

  四、地域性。在滦南县范围内,有的地方还有自己独特的节日:比如三月三、二月十九、三月二十八、四月初八、数伏、立秋、七月十五、十月十五等等。这些节日有的是纪念神仙,有的是纪念历史名人,有的是纪念农事节气,这一系列的活动在某一地方形成了习俗,都有物质的消费活动。

  每年三月二十三是曹妃甸蚕沙口天妃生日。这一天,蚕沙口的天妃宫人山人海,商贾云集,人人都来这里请上一束香,祈祷娘娘在自己生意上,海产上,学习上,恋爱上,升迁上等等通融通融,给于优待。这是渤海湾一带的消费习俗,年年如是,从不间断。现在这里纪念海神娘娘的习俗还一年火似一年。商家开动脑筋,在三月二十三这个节日上大做文章,推动旅游,开发销售各种渤海湾特产以及纪念性的文化产品。

  消费习俗影响着人们的消费心理,继而影响着人们的消费行为。消费习俗给人们的心理带来稳定性;消费习俗强化了人们的心理行为;消费习俗使消费心理的变化减慢。

  保持一个良好的生态环境对于生产——消费——再生产的良性循环,以及经济持续发展有着举足轻重的作用,所以,分析当前本地的消费行为和心理以及消费趋势有着积极的意义。

编辑: 吕泽萱