2019-06-18 16:59 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

实现全域水质达标!唐山力争年底全部消除劣五类和黑臭水体

  环渤海新闻网消息  (记者 晓悦)记者日前获悉,我市启动全域治水清水润城三年行动以来,全市上下掀起了治水高潮。力争到2019年底,全市境内劣五类水体和黑臭水体全部消除,实现全域水质达标。

  去年,针对我市水资源空间分布不均,南部沿海工业区缺水、地下水超采、地表供水水源单一、生态水量不足等情况,专家团队编制了《唐山市全域治水清水润城三年行动方案》。根据《方案》,全域规划了河湖水系连通、河道综合治理、污水处理厂改造提升、水源涵养及供水、水库除险加固、沿河村庄环境综合整治、废弃坑塘改造、水利管理设施建设项目,总投资175.68亿元。

  行动分三个阶段进行,2018年治标见效阶段、2019年系统治理阶段、2020年深度修复阶段。力争2019年底,全市境内劣五类水体和黑臭水体全部消除,实现全域水质达标;2020年,全市建成河河相连、河湖相连的水网体系,实现水资源空间格局全面优化、水生态环境彻底修复、水安全保护高标准提升,全市生活、工业、生态用水得到有效保障,全域治水长效管理机制基本形成,美丽河湖初步建成。

  今年,我市全域治水工程向纵深推进,重点开展了河道综合治理工程、引邱入城工程、河湖连通工程、污水处理厂改造提升工程。目前,已完成52条河渠清淤,引邱入城和沙河-石榴河连通工程正在施工,污水处理厂提标改造有序推进。

编辑: 罗旭辉