2019-06-19 12:43 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

千里美誉话“成山”(组图)

千里美誉话“成山”

图为成山景色(资料片)

  环渤海新闻网专稿 在迁安市的莽莽群山之中,有一颗“明珠”镶嵌在迁安西部生态绿道上。

  这里,自古就流传着“百里闻香自安然,千里美誉话成山”的佳话。

  京津冀的天然氧吧

  成山景区山势连绵起伏、峦峰秀丽,集奇石、幽洞、清泉、果林、禅寺于一身,荟萃了北方少见的自然景观。

  迁安成山景区由迁安市国明成山生态农业科技开发有限公司筹建,位于迁安市太平庄乡尚庄村西南,景区总面积1200公顷,森林及灌木面积1000公顷,植被覆盖率达到83%以上,构成了浩瀚的生态森林,千种植物漫山遍野,百种动物穿行其中,物华天宝的成山被现代人誉为“京津冀的天然氧吧”。

  “成山顶峰看日出,两半山间赏夕阳。成仙石旁观云海,成功路上望四方。”这首诗诠释了成山经典美景,加上淳朴的美食、民俗文化构成了成山景区别具一格的风采。

  在景区内仍存有成山寺遗址,并且在遗址旁有一眼北方著名的古泉——成泉,此泉有夏涝不溢,冬旱不干的特点,泉水清冽、甘甜可口。为了保护成泉,这里取山石砌成井,从古延用至今。

  千年的泉水流过掌心能驱走夏日的燥热,游人到此观其井、饮其水,自得其乐。

  投入大自然的怀抱

  在这里休憩能感受到大自然的抚慰,水流之上的清泉,使人得到沁人心脾的舒畅。

  成山景区不仅有宜人的自然风景,更能够带给你心灵的抚慰、寄托。这里能够使现代人放下生活中、工作中的紧张心情,全身心地投入大自然的怀抱,可谓松弛有度、颐养身心。

  游玩之余,景区内还有特色采摘——雪花梨、西梅、苹果、京白梨、凌枣等。成山特色甜桃——“成山红”,甘甜可口,香脆润肺,属品种优良的雪桃种,是桃中的精品。

  景区中的山庄可接待200多人室内用餐,菜肴特色为农家菜和野味相结合,特色野猪肉、柴鸡、野菜等,食材均自给自足,安全放心、绿色天然。

  如果在山中留宿,听一听大山里百鸟归巢的美妙乐章,看一看夜色中美丽宁静的星空,更是一番别样的享受。

  千年古松如“飞龙”

  在成山脚下的迁安太平庄乡尚庄村,有一棵千年古松,姿态宛若“飞龙”,吸引了众多游客前来观赏。

  古松生长在村子中部,平卧生根、根际盘曲,南北相距10余米,树干由两人合抱才能围拢。为了对古树加以保护,当地政府对居住在古松南侧的6户农宅实施搬迁,把通村公路由“树下行”改为“绕树行”,同时建造仿生树干对古松加以保护性支撑,使得这棵古松如今依旧生机盎然。

  关于这棵古松一直流传着许多美丽的传说,其中最著名的是“朱棣葬马,以松为碑”的故事,说的是明朝初年,朱元璋因患重病久治不愈,太医束手无策,燕王朱棣心忧父疾,四处寻医问药,听说成山有神药专治此病,遂策马来寻,历经七昼夜终获灵药。胯下宝马因长途跋涉疲劳而死,朱棣心痛不已,仰天痛哭,忽见此树苍劲挺拔,与众不同,便用宝剑挖坑葬马于树下,以树为碑,希望宝马生命之树常青。

  六户村民搬迁后,古树南侧变成了一片开阔地,从南望去,古松树冠昂起,宛若飞龙凌空,蔚为壮观,被当地人誉为“飞龙松”。

  记者 杨文进 实习生 胡琨

  通讯员 李保金 董雪

编辑: 许云姣