2019-06-20 8:07 | 环渤海新闻网
来源: “唐山+”客户端

视频|大片来了!麦浪滚滚,唐山进入“麦收时间”

视频拍摄、剪辑:记者付卫峥

  环渤海新闻网消息 (记者 孟潮 通讯员 张学芹 陈保安)每年芒种节气过后,唐山便进入了“麦收时间”。今年,唐山小麦播种面积163.06万亩,适宜机收面积163万亩,小麦机收时间从6月14日拉开序幕,预计6月25日左右结束。

  日前,记者来到汉沽管理区皁甸村,正在收割的是陈德海的近千亩承包地。麦地里机声隆隆,收割机在田里来回作业,好一派丰收景象。据陈德海介绍,由于小麦品种好,亩产比去年多100公斤,目前已经全部被经纪人收购,并当场进行现金结算。

  据了解,“三夏”期间,唐山有4000多台小麦联合收割机和3万多台拖拉机、夏玉米播种机等农业机械适时投入作业,小麦机收率、玉米机播率将分别达到99%、93%以上。从5月中旬开始,唐山市就印发了《唐山市2019年“三夏”机械化生产工作方案》的通知,对“三夏”生产的组织领导、机具调度、安全生产、服务保障等方面进行具体安排。严格执行“三夏”期间24小时值班制度,并深入一线及时了解进度,掌握情况,反馈信息,组织工作落实到位。加大机具检修力度,做好跨区作业证发放工作。组织开展农机具检修工作,确保“三夏”农机具状态完好率90%以上;组织开展农机市场整治活动,公布农机质量投诉电话;组织开展技术与生产安全培训活动;协调石油、石化部门,提前做好“三夏”农机用油保障工作;加强与公安、气象、交通等多部门的协调联动,确保夏收作业井然有序。

编辑: 李强