2019-06-24 7:13 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市委召开常委会(扩大)会议

原标题:市委召开常委会(扩大)会议

王浩主持会议并讲话

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)6月22日上午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习全国市县巡察工作推进会精神和省委要求、省委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班精神,通报我市1至5月份经济运行和当前生态环境工作指标完成情况,听取我市“双代”工作和项目建设进展情况汇报。省委常委、市委书记王浩主持会议并讲话。

  市委常委出席会议。市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市中级人民法院院长,省第五督查组主要负责同志,省委巡视办相关负责同志列席会议。

  会议指出,开展市县巡察,是打通全面从严治党“最后一公里”的重要制度安排。各级各部门要提高政治站位,认真学习领会全国市县巡察工作推进会精神,按照省委部署要求,深刻认识做好新时代市县巡察工作的重大意义,切实增强责任感和使命感,把思想和行动统一到中央和省委的安排部署上来。要聚焦主题教育,强化政治监督,敢于向工作不认真、态度不坚决、热衷搞变通的行为“亮剑”,切实为加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标营造风清气正的政治生态。要聚焦改革创新,完善监督格局,探索创新巡察工作方法,形成科学、严密、有效的监督网,做到既“全部覆盖到”、又“坚决覆盖好”。要聚焦队伍建设,选优配齐市县巡察干部,着力建设高素质巡察队伍。要聚焦主体责任,加强对巡察工作的领导,增强监督质效。

  会议指出,各级各部门要认真学习贯彻省委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班精神,按照“三个努力建成”指引方向,持续发力,精准发力,推动各项工作走在全省前列。要开展好“高质量发展突破年”活动,坚定不移深化四项战略、打好五场硬仗、推进十个新突破,加快实现“三个努力建成”和“两个率先”步伐。要以供给侧结构性改革为主线,着力做好“破立降”文章,坚决去、主动调、加快转,加快构建“4+5+4”现代产业体系。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,着力建设美丽唐山。要强化“以项目看发展论英雄”的理念,持续扩大有效投资,全力推进重大项目建设,以高质量项目挺起唐山高质量发展的“脊梁”。要加强经济运行指标调度,瞄准“保三争二冲一”的目标,找差距、抓落实,确保经济平稳健康运行,各项工作走在全省前列。

  会议指出,今年前5个月,我市经济运行整体呈现稳中有进、进中提质的良好态势,但也存在一些问题和短板。各级各部门要围绕实现时间任务“双过半”,奋力冲刺,争取最好结果。要围绕强项更强,狠抓项目建设,加强经济运行调度,为经济发展大局作出贡献。要围绕经济指标弱项,加强调度指导,拿出务实办法,加快补齐短板。各县(市、区)要争先创优,下决心干成事,扎实推动工作落实,努力实现重点工作全省位次前移。

  会议强调,要真正理解、坚定践行习近平生态文明思想,进一步强化抓环保就是讲政治、抓环保就是抓民生、抓环保就是抓发展的意识,坚持坚定不移推动生态唐山建设。要明确目标、落实责任、严管严控、追责问责,通过抓环保倒逼唐山转型升级。要借势借力、用情用力,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕推进环境治理,把各项工作做实做细。要强化刑责治污,敢于动真碰硬,加大对环境违法行为的打击和处罚力度,对环保措施不抓落实或落实不力的人和事严肃追责问责。要全力推进“全域治水、清水润城”工程,按照“政府主导、市场运作、市级统筹、县区实施”的思路,坚持公平、公正、公开原则,精准制定实施方案,确保工程质量和工期,努力打造精品工程。

  会议指出,“气代煤”“电代煤”工作涉及千家万户,直接关系百姓切身利益。要站在讲政治、保民生的高度,强化责任担当,全力攻坚克难,确保按时间节点高质量完成既定任务。要按照省、市要求,在推动“双代”工作的基础上,加大推广洁净型煤力度,确保我市冬季清洁取暖。

  会议指出,全市上下牢固树立“以项目看发展论英雄”理念,重点项目建设持续提速,为高质量发展作出了重要贡献。下步,要继续盯紧新开工重点项目数和固定资产投资完成情况两个关键点,把推进高质量发展、构建现代产业体系落实到一个个具体项目上,真正以高质量项目支撑高质量发展。

  会议还研究了其他事项。

编辑: 李强