2019-06-24 7:32 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

逛唐山这座失恋博物馆,哭着看完

原标题:逛唐山这座失恋博物馆,哭着看完

图为失恋博物馆内景。记者 立峰 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)一段感情结束,是彻底从心里挪走,还是念念不忘?当二者碰撞摩擦,产生了折磨人的情绪,该怎么走出失恋的阴影?近日,唐山市区一商场出现了一座“失恋博物馆”,里面展出了大大小小几十件“失恋遗物”,有衣物、抱枕、戒指等,均来自全国各地陌生网友捐赠,每一个物件背后,都诉说着一段无疾而终的情感故事。

  走进博物馆,映入眼帘的是四周摆放的各种物件,每个物件上还配有一段扎心的语录。令人印象深刻的是一位女孩织了一半的围巾。

  “每天织得手疼,室友们都睡了,我还在昏暗的灯下笨手笨脚地织着,拆了十多遍,终于要织好了,等来的却是他和新女友共同穿上了情侣衣。虽然比不上新女友给你买的一千多元的GUCCI围巾,但是这是我作为你的女朋友能给你的唯一的体贴关心了吧。”

  红色的围巾只织了一半,织衣针放在上边,远远看去就像一把匕首插在心脏上,汩汩的“鲜血”流出,“染红”了织衣。这让在一旁观看的两名女孩默然垂泪,她们拿起围巾仔细端详,随后神情庄重地把物品放在了原处。

  这里的馆藏包括情书、戒指、高跟鞋等。每件展品都有捐赠者写下的关于它的故事。整个博物馆好像是一本立体生动的情爱小说,描述着那些温馨、疯狂、颠覆、撕裂和痛苦的爱。

  观众除了观看这些故事,还能写下自己的感悟。市民张先生正在写一张纸条,“总以为争吵、冷战都会过去,可没想到,自己冲动之下提出的离婚,却没了挽回的余地。”对于前妻,张先生只能送上祝福。在失恋博物馆拥挤的小隔间里,他在纸条上写下送给前妻的话:“已无岁月可回头,往后余生愿你一切安好。”

  而在这个小隔间里,墙上挂满了上千张纸条,都是观众留下的感悟。

  在这里,如果观众有意,还可以将自己的情感故事分享给博物馆,捐赠的物品将有机会展出。

  “这是一个属于中国人的情感博物馆。”前来参观的人大多数是年轻人,他们对情感问题有着自己的感悟:年轻人谈恋爱走心的比例在下降,希望大家能真诚地面对爱情,从别人的故事中吸取教训,珍惜现在。

编辑: 李强