2019-06-24 7:32 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山一小区给宠物建了公厕(组图)

原标题:仁恒湖滨城小区现宠物厕所

引导居民文明养犬

仁恒湖滨城小区205楼北面中心花园附近设置的宠物厕所,旁边还设置了宠物清洁箱。

宠物清洁箱宠物垃圾袋取用处,放置了厕纸、塑料袋。记者 郝燕 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 郝燕)清晨或晚饭后在小区里散步,却不小心踩到一脚狗屎,着实让人闹心,类似的情况在很多人身上都发生过。如今,我市养宠物狗的市民越来越多,狗狗随地大小便却成了一道难题。近日,家住仁恒湖滨城小区的耿先生致电本报新闻热线称,小区内最近给狗狗设立了两个宠物厕所,希望家里养宠物狗的业主都能训练狗狗定点如厕,做到文明养犬。宠物厕所什么样?记者来到该小区一探究竟。

  早上6点半,记者在仁恒湖滨城小区205楼北面的中心花园附近和209楼南面的清风亭附近看到了这两个长方形宠物厕所。宠物厕所四边均由绿色木板围着,三边高,一边低,里面竖着一个椭圆形木头柱,四周铺上了沙土,这样的设计方便狗狗如厕。木板一边竖着一块黄色小牌子,写有“宠物厕所”四个字,并配上了英文标识和卡通狗狗形象。宠物厕所旁边,还设有宠物清洁箱,打开宠物垃圾袋取用处,里面放置有厕纸、塑料袋。记者发现小区里设置了好几处宠物清洁箱,每栋楼都在相关位置贴上了粉色的“请勿随地大小便”的漫画提示语。

  早上7点,小区里遛狗、散步的业主慢慢多了起来。记者经过近一个小时的观察发现,很多狗狗经过这里时都会到厕所旁嗅一嗅,然后转身离开,主动在厕所里方便的只有一只狗狗。

  “我家的笔熊狗狗很小,才放出来没几天,之前它的大小便都是在家里准备的废报纸、尿垫上解决。小区里新设置了两个宠物厕所,我就开始训练它在这里方便。”正在遛狗的董先生笑着告诉记者。谈话间,白色笔熊狗狗已经熟练地去厕所小便,沙土湿了一块儿。

  一位正在散步的大爷说:“物业在小区里设置宠物厕所的做法非常好。我看到过好几回狗狗在大理石地面上直接小便,而旁边则醒目地贴着请勿随地大小便的温馨提示,希望更多宠物主人训练狗狗在宠物厕所如厕。”

  据该小区物业相关工作人员介绍,这两个宠物厕所设置快两个星期了,每天下班前由保洁人员清理干净,并定期更换新的沙土。设置宠物厕所目的,就是为了引导居民文明养犬。“因为宠物厕所设置的时间不长,很多业主以及狗狗还不习惯,所以现在定点如厕的狗狗不多。相信不久,就会有更多的狗狗定点如厕。”

  采访中,多位社区居民表示,希望小区业主都能文明养犬,主动训练狗狗去宠物厕所如厕,狗狗的粪便也能主动拾起来扔进宠物清洁箱。

  据了解,我省近期制定通过的《河北省文明行为促进条例》围绕公民文明行为等作出明确规定,条例将于9月1日起施行。条例规定,公民应当维护社区文明,饲养宠物应当遵守相关法律法规,保持环境卫生,不干扰他人生活。饲养犬只应当按照规定进行免疫、检疫,携犬出户应当束犬链,及时清理犬只粪便,不携带导盲犬以外的犬只进入公共场所或者乘坐公共交通工具。违反条例规定,携犬出户不及时清理犬只粪便的,由城市管理部门或者其他行政主管部门责令改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。

编辑: 张凌