2019-06-27 7:25 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山援疆团队:大漠奋斗800多天 完成总投资1.3亿元64个援疆项目

原标题:唐山援疆团队大漠深处奋斗800多天

64个项目让且末小城展新颜

  环渤海新闻网消息(记者闫军、刘珲)且末,距离唐山4000公里外南疆大漠深处的一座“天边小城”,因为对口援疆而与唐山紧密相连。唐山第八批援疆团队从2017年2月底开始,在这个“第二故乡”奋斗800多天,与当地干部群众团结合作,完成了总目标1.3亿元的64个援疆项目,为且末人民的生活带来了真真切切的变化。

  且末县位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州西南部、塔里木盆地东南缘,被浩瀚的塔克拉玛干沙漠包围。全县总面积14万平方公里,面积是全国第二大县,人口却只有8.9万人。由于地处偏远、自然环境恶劣,这里成为巴州最贫困的地区。

  八千里路云和月。“我们来了就要不负省委省政府、市委市政府的重托,尽最大能力帮助且末百姓尽快脱贫!”这是唐山第八批援疆干部人才达成的共识。他们在离家4000公里的且末,夙兴夜寐,对全部援疆项目现场踏勘、建立台账、挂账督办。800多天里,64项援疆项目开工率、竣工率、验收率均达到100%。

  让一直生活在昆仑山中住土块房、地窝子的牧民能够过上他们梦想中的幸福生活,是唐山援疆团队一直记挂在心头的事。在库拉木拉克乡,政府为牧民修建的550套崭新住宅,每套都包含了唐山援疆的资金补贴;村里的人行道、太阳能路灯的铺设安装,也都得益于唐山援疆的支持。整齐划一的民宅、宽阔平坦的马路、崭新的学校幼儿园……乡长肉孜盘点着乡里这些年的变化,满怀深情地告诉记者:牧民下山搬迁工程让4个村子、2000多名牧民的生活发生了翻天覆地的变化。

  投资1350万元的河北第二小学艺术教学楼拔地而起,练书法、学绘画、弹钢琴、跳舞……孩子们尽情徜徉其中;投资470万元的河北福利院竣工验收,为且末县增加50张床位的养老能力;投资1000万元,完成基层乡村环境治理项目,水、路、电等配套设施进一步完善,6个村庄村容村貌得到提升,人居环境明显改观;投资1500万元,完成29个精准扶贫项目,为15个村2399户6949名贫困人口提供了脱贫致富的支持……为充分发挥援疆资金的最大效益,唐山援疆团队还结合且末县实际,改变往年单一实施零散建设项目的办法,创造性地提出“援疆资金入股、建档贫困户持股、合作社集中经营”的产业扶贫新模式,让13个村的912户贫困户实现了长期受益。“唐山的援疆干部不仅带来了资金和技术,也带来了脱贫致富的好办法。现在,我们的生活一天比一天好!”种枣大户图尔荪·麦麦提朴实的话语,道出了且末百姓的心声。

编辑: 侯磊