2019-06-27 8:18 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

小记者“打卡”唐山“网红地”培仁教育记忆馆

寻找城市记忆弘扬历史文化

小记者“打卡”唐山“网红地”培仁教育记忆馆

  环渤海新闻网消息 (记者 包田红 白硕)6月23日上午,伴着夏日清晨的阳光,唐山劳动日报社40名小记者早早来到培仁教育记忆馆,在这里开启了一场“寻找城市记忆,弘扬历史文化”的研学之旅。参观展览馆,体验国学书法,玩转沙画,身着民国服装拍照,速学乒乓球……近现代融合、动静结合、寓教于乐的一系列活动内容,让小记者及家长倍感欣喜,直呼:“待遇满分,惊喜满分,好评满分!”

  培仁教育记忆馆前身是唐山培仁女子中学,这座百年传奇女校藏身于培仁里小区,是唐山近代工业蓬勃发展时期的产物,更是经历唐山大地震后保存下来的为数不多的百年老建筑之一,具有浓厚的历史文化意义。为了让小记者充分了解家乡历史文化,感受唐山近代工业发展振兴,报社小记者活动中心与培仁教育记忆馆联合开展了此次活动。

  当天,小记者队伍按男、女分为两组进行活动。女生组“享受特别待遇”,换上了富有年代感的民国女生服装,在二层的书法教室内,伴随着舒缓的古典音乐,开始了国学知识启蒙。“千里之行,始于足下”书法老师一边讲解着汉字书写的技法技巧,一边帮小记者纠正坐姿和握笔姿势。看到孩子的书写在短时间有所提升,家长们的开心溢于言表。

  男生组同样精彩!乒乓球训练室里,专业教练们的娴熟动作、灵活送球,让小记者们各个跃跃欲试,争先恐后地想让教练指点一二。“乒乓球被称为国球,是一项全身运动,考验手、腰、腿、胯的协调性,又健身又开智,大家可以多多参与进来。”教练手把手教小记者动作的同时,不忘普及着乒乓球运动的相关知识。

  沙画艺术是小记者们最喜欢的项目了!“在暗处用拇指和食指捻沙,放到亮处,两个小点做眼睛……”在沙画老师的耐心指导下,不一会,一个生动可爱的兔子脸就完成了。在摄影艺术空间,小记者分成两组合影,摄影老师一边为孩子们指导形体站姿,一边用相机拍下了孩子们灿烂的笑脸。

  最后,小记者们参观了培仁教育记忆展览馆,中西合璧的建筑、富有年代感的彩色瓷地砖、设计精巧的大小木窗……这些生动直观的特点,让每一位参观的小记者沉浸其中。在穿越时空的教室里,小记者倾听着培仁教育记忆馆的发展历史,还原着当年上课的情景,仿佛又回到了从前旧时光。

  此次研学活动受到了大家的一致好评。家长表示,活动不仅使小记者们进一步加深了对家乡城市教育史的认知,更让孩子们在这个文化殿堂中穿越历史,尽情感受家乡文化的魅力,收获了满满的自豪感。孩子们也纷纷表示回家后一定要写下日记,记录下这充实的一天。

编辑: 吕泽萱