2019-07-01 6:29 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山6地在5月份全省环境空气质量考核中被通报

原标题:​我市6地在5月份全省环境空气质量考核中被通报

  环渤海新闻网消息(记者 王昊)近日,记者从市大气办获悉,省大气办发布了《关于2019年5月份全省环境空气质量考核排名情况的通报》,我市古冶区、滦南县、迁安市、滦州市、迁西县、丰润区被予以通报。

  通报中显示,在8个大气污染传输通道城市5月份空气质量考核排名中,空气质量考核排名综合得分从好到差的顺序依次是:保定市、廊坊市、石家庄市、衡水市、沧州市、唐山市、邯郸市、邢台市。按照《办法》第五条规定,对保定市、廊坊市、石家庄市分别奖励100万元、80万元、60万元;对邢台市、邯郸市、唐山市分别扣减100万元、80万元、60万元。

  在8个大气污染传输通道城市所辖134个县(市、区)5月份空气质量考核排名中,空气质量考核排名综合得分后10名(从倒数第1名起)县(市、区)依次是:邢台市桥西区、唐山市古冶区、邢台县、滦南县、青县、固安县、唐县、迁安市、滦州市、望都县。对邢台市桥西区、唐山市古冶区、邢台县、滦南县、青县、固安县、唐县、迁安市、滦州市、望都县分别扣减50万元、46万元、42万元、38万元、34万元、30万元、26万元、22万元、18万元、14万元。

  其中,对2019年5月份大气污染传输通道城市所辖县(市、区)空气质量综合指数同比改善幅度或PM2.5平均浓度同比改善幅度位列后10名的固安县、孟村回族自治县、大城县、武强县、饶阳县、邢台市桥西区、霸州市、涿州市、衡水市冀州区、滦南县、海兴县、唐山市古冶区、青县、迁安市、迁西县、唐山市丰润区、邢台县、黄骅市予以预警提示。

  通报中,对2019年5月份空气质量综合指数或PM2.5月均浓度值同比不降反升的固安县、邢台市桥西区、霸州市、涿州市、滦南县、安平县、南和县、望都县、清河县、平乡县、任县、青县、邯郸市复兴区、唐县、海兴县、秦皇岛市山海关区、卢龙县、秦皇岛市抚宁区予以通报批评(剔除PM2.5达标的县)。

  通报中要求,被通报的市、县(市、区)要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,坚持问题导向,依法铁腕治污,逐一分析和核查,认真查找自身存在问题,制定整改方案,限期改变现状,切实推进区域大气环境质量的改善。

  同时,由省大气办组织各环境监察专员办公室会同有关市政府对月度空气质量综合指数或PM2.5月均浓度值同比不降反升累计3次的固安县、霸州市、涿州市、滦南县、清河县、平乡县、任县、青县、海兴县、卢龙县进行公开约谈。

编辑: 侯磊