2019-07-02 14:43 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

全省全民参保集中宣传周在唐山启动

原标题:全省全民参保集中宣传周在我市启动

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃)7月1日上午,全省全民参保集中宣传周启动仪式在我市抗震纪念碑广场举行。省人社厅党组书记、厅长宋立民出席仪式并讲话,副市长孙文仲出席仪式并致辞。

  宋立民在讲话中指出,全面实施全民参保计划,是党的十九大作出的重大部署,是人社系统正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。近年来,全省人社系统坚持稳中求进工作总基调,坚持以人为本,完善政策措施,创新工作机制,强化经办服务,到今年5月底,全省参加社会保险人数达到5114.68万人,覆盖城乡居民的社会保险体系基本建立。下一步要有序推进全民参保计划实施,强力做好全民参保工作,依法依规开展精准扩面行动,营造全民参保的良好社会氛围,努力实现人人享有社会保险的目标,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  孙文仲在致辞中说,近年来,我市坚持把社保工作作为保障和改善民生的重要抓手,抓重点、破难点、创亮点,我市社保工作取得了长足发展和积极成效。在省人社厅的精心指导下,我市全力推动社会保险参保扩面,加快构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。我们将以此次活动为契机,进一步深入推进实施全民参保计划,抓好社保政策业务宣传,完善社会保险登记,落实社保惠企政策,创新管理服务模式,努力开创社保事业发展新局面。

  据悉,此次活动以“全面实施全民参保,人人享有社会保险”为主题,将持续到7月5日,活动省市县同步举行。启动仪式后,省人社厅和唐山市政府领导带领省、市、县人社部门有关人员开展了现场咨询宣传,就相关问题作出解答;还深入到市公交总公司、华盛超市有限公司开展入企宣传,有针对性地宣讲政策、发放宣传资料。活动期间,共发放宣传资料3000余份,提供咨询服务500余人次。

  近年来,市人社局通过完善政策、创新机制、优化服务,不断加强社会保险工作,全市基本养老保险、失业保险、工伤保险分别覆盖568.12万人、93.8万人、116.85万人,覆盖城乡的社会保险体系基本建立。为进一步推动建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系,我市决定2019年至2020年全面实施全民参保计划,到2020年底基本实现社会保险法定人员全覆盖。

编辑: 李强