2019-07-08 14:59 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

“迁西板栗复合栽培系统”入选中国全球重要农业文化遗产预备名单

原标题:“迁西板栗复合栽培系统”

入选中国全球重要农业文化遗产预备名单

  环渤海新闻网消息(记者 徐喆 通讯员 马树华)近日,农业农村部办公厅公布了第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单,我市“迁西板栗复合栽培系统”成功列入“第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单”36个传统农业系统之一。

  为促进乡村振兴战略实施,农业农村部开展了“第二批全球重要农业文化遗产候选项目”遴选工作。“迁西板栗复合栽培系统”的入选对我市传承农耕文明、弘扬唐山优秀文化,充分发挥遗产的生态、经济和社会效益,打造全省乡村振兴示范样板,在全省率先全面建成高质量小康社会具有极大的推动作用。

  据悉,迁西板栗复合栽培系统在空间结构上创造出丰富的生态位,广泛开展间作、林下种养殖等农业生产方式,充分利用光热水土等自然资源。相比板栗单作模式,复合栽培系统通过提升土壤有机质、微量元素含量和保护系统内丰富的生物多样性,有效改善了局地生态环境,是一种典型的可持续农业发展方式。

  全球重要农业文化遗产是联合国粮农组织在全球环境基金支持下,联合有关国际组织和国家,于2002年发起的一个大型项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,并在世界范围内得到认可与保护,使之成为可持续管理的基础。

编辑: 侯磊