2019-07-09 7:27 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

彩色有机肥在唐山植物园投入使用(图)

彩色有机肥在唐山植物园投入使用

 
 

  环渤海新闻网消息 (记者 李雪松)近日,很多去唐山植物园的市民发现,在植物园正门口两侧的树根部覆盖着一层彩色的颗粒,有紫色的、绿色的、蓝色的,每个直径大概1厘米,里面是灰色像土一样的物质。“看着挺漂亮,就是不知道是什么东西”。

  据唐山植物园绿化队姜队长介绍,树根部投放的是彩色有机肥覆盖物,是从天津引进的,该覆盖物采用蚯蚓粪便为原料,不但具有抑制扬尘、改良土壤、给树木提供营养的功能,还能为园林增添亮丽的色彩。

  蚯蚓粪便是一种黑色、均一、有自然泥土清香的细碎类物质,具有良好的持久肥力、通气性、排水性和保水性。蚯蚓粪便富含极易被植物吸收的各类养分,肥力充足持久。包括氮、磷、锌等各类元素,而且含有铁、锰、锌、铜、镁等多种微量元素和18种氨基酸,有机质含量和腐植质含量可达30%左右。蚯蚓粪便还能改善土壤的板结现象,保肥保湿效果好。独特的疏松、多孔结构对吸收室内甲醛、苯、挥发性有机化合物有神奇的作用。

编辑: 吕泽萱