2019-07-10 18:27 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

快递物品丢失,加微信理赔?陷阱!

原标题:快递物品丢失,加微信理赔?陷阱!

工行成功阻截一笔网络诈骗

  环渤海新闻网 (记者 魏伟)快递物品丢失?加微信理赔?近日,我市一市民遭遇诈骗陷阱,到工行唐山玉田鸦鸿桥支行进行操作时,被工作人员识破骗子伎俩,让客户避免了损失。

  当天,工行唐山玉田鸦鸿桥支行接待了一名神色匆匆的客户。该客户称接到某快递客服电话,说她快递的物品在运输途中出车祸丢失,对方邀请她加微信理赔。当时,该客户恰有一个快递显示派件延误,信以为真。加上对方微信后,对方发来一支付宝二维码并让她识别。客户识别二维码后,界面显示与登录淘宝一样。在此过程中,对方一直和客户通话,客户因心烦几次挂断,对方马上再打过来,语气焦急。客户察觉异常,始终没告诉对方支付密码。对方称客户账户被冻结,客户经微信转账确实显示账户余额不足。对方让客户用网银介质密码验证身份,客户便赶到工行玉田鸦鸿桥支行。

  工行工作人员协助客户查询活期余额显示为零,客户顿感慌乱,称卡上有十几万。工作人员敏锐的想到查询理财账户和定期账户,果然骗子为骗取客户信任把客户的活期资金全部转到定期上,还未转走。于是,工作人员迅速进行处理,使客户避免了资金损失,保护客户的资金安全。

  工行提醒,目前,快捷支付平台众多,犯罪分子利用支付宝二维码让客户用介质密码验证身份,从而达到骗取客户密码的目的。此案例中,骗子以理赔为由让客户识别二维码,然后输入登陆密码,输入三四次都显示验证码延误,而且在欺诈的过程中不让客户有任何打电话的机会。得知客户卡内有资金后,骗子开始言语恐吓,想让客户输入密码,后利用其他端口把资金转走。市民遇到这种情况一定要理智,最好到银行进行咨询或通过报警处理,让骗子的欺诈手段无法实施,决不轻信网上的贷款、理赔、退票等信息,从正规网站端口进入交易,保护自己的财产安全。

编辑: 张惠琪