2019-07-10 17:24 | 环渤海新闻网
来源: “唐山+”客户端

雨天出行指南!唐山这些地方容易积水

  环渤海新闻网消息(记者 赵立峰)7月份,我市正式进入了主汛期,降雨天气将不断增多,城市路面积水情况随时可能发生。记者探访盘点了主城区一些重点的易积水路段,市民注意绕行。

  7月10日,记者来到建设路龙泽路现场看到,排水部门工作人员正忙碌着,他们正用工具将路旁的井篦子一一打开,并从施工车辆下搬下排水三脚架放置到收水口上,提醒路过的市民注意安全。

  唐山气象台7月9日发布雨情显示,当天受高空低涡影响,白天我市出现雷雨天气,降水分布极不均匀,强降水出现在滦州、唐山市区和丰润地区,并预测7月10日白天,我市多云有分散性雷阵雨,提醒各单位做好防范。

  7月10日10点25,接到气象预警后,市排水公司迅速开展汛前准备工作,出动防汛人员186名,车辆29台,提前打开市区、开平、丰润重点低洼地段收水井176座,并设置好警示标志;各级防汛人员按照责任分工已就位,正在时刻关注天气变化。

  据了解,今年3月初,我市已提前着手安排城区雨水收水口清挖工作。完成清挖收水井18000余座,检查井3000余座,清理雨水泵站集水井14座,疏通雨污水管网900公里,清淤量达5600立方米。

  此外,对全市立交桥下、地下构筑物、棚户区、建筑施工场地及城市重点低洼地段等126处防汛重点部位、危险区域、薄弱环节开展拉网式检查。对陡河、青龙河、还乡河城区段护堤划定防汛责任区,由67家单位负责全汛期巡视防护。针对积水较为严重的朝阳道雨水管网等进行改造,对市区部分雨水泵站发电机组、水泵、自控系统进行升级改造,新增8座立交桥双向显示系统,对13个重点低洼地段、8座立交桥安装水位视频监控系统。作为防汛的重点路段裕华道,这里是非常突出的一个汛期隐患位置,尤其是下急雨时排水缓慢,路面容易造成较多积水。记者了解到,这里不仅实施了管网改造,解决汛期积水问题,而且在现场看到,这里的下水道口的杂物清理干净,积水可以顺利流下,同时防汛人员加大了对这里的监控力度,确保汛期万无一失。

  据悉,针对7月9日午后的暴雨突袭,当日晚,刚刚从防汛一线奋战的排水防汛人员迅速及时召开总结分析会,提出13项整改建议,其中包括要切实完善提高裕华道路口收水能力。并指出要在今后的防汛工作中真正做到“细化分工、专人负责、信息反馈畅通无缝”,从“物防、技防、人防”的多维度、全覆盖,全力以赴,力保城市安全度汛。

  记者了解到,周四唐山仍为雷阵雨天气。连续出现降水天气,给市民的生产生活带来不同程度的影响,市民应密切关注水、雨情变化,避免发生人身伤害和财产损失。

  强降雨期间,市民不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树附近避风避雨,不要在流水中行走。为了加速城市排水,防汛人员通过会将道路两侧的收水口全部打开,并设立提醒标识,市民要看清路旁设立的排水三角架标志,不要跌落收水口中。如果发生雨水较大的情况,市民在涉水路段行车时能够注意交通安全,个别路面积水严重,地势低洼路段和桥梁涵洞,都是易捞点,建议市民多加小心。应服从交警和防汛人员指挥,严禁冒险通过这些区域,以防发生危险。

  唐山市中心区易积水路段有:

  新华东道启新立交桥

  新华东道新华立交桥

  和平路金匙桥

  永红桥桥下

  裕华道(华岩路至建设路)路段

  华岩路(祥云道至朝阳道)路段

  银河路水机路北地道桥

  建华道冶金矿山岗西加油站路段

  龙泽路与长宁道口、裕华道口、朝阳道口

  友谊路(友谊路桥北头至北外环)路段

  建设路(龙富南道至大学道)路段

  建设路北立交桥下西北角(非机动车道)

  龙泽路(长宁道与龙泽路口以北路段)

  新华道与大里路口、华岩路口、锦江国际饭店段

  国防道(卫国路至光明路)路段

  南新道与友谊路口、站前路口北新环岛北口、西口

编辑: 宋暖