2019-07-11 7:31 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

公交公司:后台升级导致智能公交站牌部分车辆信息不显示 可用APP查询车辆信息

原标题:市民反映:智能公交站牌部分车辆信息不显示

公交公司:智能调度设备正在后台升级

市民可通过APP查询车辆信息

  环渤海新闻网消息 (记者 钱琨)“我在等公交车时发现,电子站牌上部分公交车运营信息并未显示,给出行带来不便。”日前,市民刘先生拨打本报新闻热线,反映我市智能公交电子站牌出现的问题。记者就其反映的情况进行了走访。

  刘先生告诉记者,近日,其在位于西山道上的“市政府”公交站点等18路公交车,却发现智能公交电子站牌上并未显示该线路公交车运营信息。“我注意到该智能站牌上显示着5路和18路公交车线路,5路公交车运营信息有显示,但18路却仅显示线路各站点名称,未显示公交车运营到站信息。”正在他专注查看、研究站牌上的信息时,一辆18路公交车驶来。待刘先生发觉时,该辆公交车已经驶离了站点,刘先生只好等待下一辆公交车。“电子站牌原本是为了方便市民出行,但部分车辆运营、到站信息未显示,实在不应该。”刘先生说。

  随后,记者前往位于西山道北侧的该公交站点,发现确如刘先生所说,该站点智能公交电子站牌未显示18路公交车运营、到站信息,仅有公交线路上各站点名称(如图)。记者步行至下一个站点,发现该处电子站牌除了未显示18路公交车的运营信息外,游3路车辆的运营信息也未显示。不少等公交的市民纷纷议论,认为电子站牌上有些线路公交车运营到站信息不显示,给市民出行带来不便,尤其在炎热、雷雨等不良天气条件下,影响更加明显。

  智能电子站牌可以为候车乘客提供实时准确的车辆到站预报信息,但部分公交线路不显示车辆到站预报信息,让许多乘坐公交车出行的市民无可奈何。记者打开“掌上公交”APP看到,在电子站牌上不显示运营信息的18路和游3路公交车,在该APP中有所显示。部分市民看到记者查询车辆到站情况,纷纷围过来询问。“我年纪大了用不好智能手机,当电子站牌上不显示公交车到站信息时,有时候看到年轻人在等车就去问问他们,如果没年轻人等车那就只能自己干等着。”一位正在等车的市民说。一位女士告诉记者,游3路不显示到站信息已有一段时间。

  记者致电我市公交热线,工作人员表示,出现这种情况是因为后台升级。工作人员介绍,唐山市公交总公司各分公司智能调度设备陆续在进行后台升级,部分公司已更新完毕,但智能调度设备更新后最新的数据还未接过来,所以导致电子站牌上未显示部分线路车辆运营、到站信息,如果市民需要查询相关信息,可在“掌上公交”或“唐山行”APP上进行查看。

编辑: 王雅丽