2019-07-11 9:54 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市人大开展水污染防治“一法一条例”执法检查

原标题:市人大开展水污染防治 “一法一条例”执法检查

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛)7月9日至10日,市人大常委会副主任张艳春带领市人大常委会执法检查组,先后深入乐亭县和开平区,就我市水污染防治“一法一条例”贯彻实施情况开展执法检查。部分市人大常委会委员、城建环资委委员、市人大代表和专家学者参加执法检查。市政府有关部门负责同志陪同检查。

  检查组一行实地察看了乐亭县众鑫奶牛养殖专业合作社、滦河考核断面监测取水点位,开平区双桥镇双桥村污水处理站和越河清雅园污水处理站,就面源污染、滦河入海水污染及污水处理站建设和运行等情况进行了实地检查,并分别召开座谈会,听取所到县(市、区)关于水污染防治“一法一条例”贯彻落实情况的汇报,就执法检查的主要内容与政府及相关部门进行交流座谈。

  张艳春在检查时强调,水污染防治工作与人民群众的切身利益息息相关。各级政府和部门要牢固树立新发展理念,认真贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于推进生态文明建设的新要求,加强宣传学习,强化责任落实,营造依法治水管水的浓厚氛围,扎实推进水污染防治工作在我市落地落实。各级人大要充分发挥执法检查的“法律巡视”利剑作用,助力我市打好碧水保卫战,以生态文明建设的新成效推动高质量发展。

  开展水污染防治“一法一条例”执法检查是今年市人大常委会监督工作的重中之重。据悉,此次执法检查结束后,执法检查组将研究讨论执法检查报告稿,根据执法检查情况部署专题询问事项。8月下旬,市人大常委会将听取和审议检查组关于水污染防治“一法一条例”执法检查报告,并召开联组会议开展专题询问。

编辑: 李强