2019-07-12 8:08 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

夏季健身市场火爆,科技健身房现身唐山

原标题:夏季健身市场火爆 科技健身房来了

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)许多人印象中的夏天,是一家人拿着蒲扇、坐着小板凳、啃着西瓜或是猫在屋子里吹空调。然而记者走访我市健身市场发现,不少健身馆人气火爆,最近还出现了新颖的科技健身房,吸引市民走出家门,享受健身之乐、运动之美,感受大汗淋漓的酣畅。

  近日,记者来到远洋城附近的一家健身馆,看到游泳池内人气“爆棚”,开启“下饺子”模式。不少孩子正在教练的指导下认真地学习游泳。“暑期来临,最近的客流量并没有下降,特别是游泳项目人气暴增。”这家健身房前台工作人员向记者介绍,最近不少市民办理了会员卡,想在暑假期间带孩子一起游泳,“游泳池从早上8点半一直开到晚上10点,满足了市民的需求,同时还开设了游泳课,有专业教练进行培训,基本上每天都有培训课。”

  除了游泳,健身房也是许多年轻人的选择。在该健身房其他房间,记者看到在舒缓的音乐中,有人做器械运动,有人骑动感单车,还有人练瑜伽,个个都大汗淋漓,各类健身器材也都被占用,跑步机上人最多。

  “天热更要来健身。”每天下班后,家住高新区的王先生就会到这家健身房健身,已经坚持了两年,他觉得坚持不懈才会有效果。“高温天气容易让人心情不好,绝对不能影响自己对运动的坚持,运动是释放压力最好的方式。”他说。

  除了传统健身方式,记者发现唐山最近还涌现出了以高科技融入健身日常的科技健身房,吸引了不少市民的眼球。在新华道附近一家新开的健身房,健身者只要站在一个巨大的电子屏前,将身体正面和侧面进行拍照,几秒后,体重、身高、BMI数据甚至是骨盆前倾、圆肩、头歪斜这些身体上的问题都能在这块屏幕上一目了然,为健身者提供健身策略。

  “这台测试仪是新安装的,通过人体识别分析系统,参考大数据,得出健身者的参考信息。”工作人员指着屏幕上的数据说,“你看体姿体态这个栏目,胸部、后颈、臀部这些红色的部分,代表了这名被测试者应该重点进行训练的部位以及训练过程应注意的事项。”

  同时,这家健身房还为健身者佩戴智能手环,对其脉搏进行实时监控,将数据发送到大屏幕上显示出来,“根据脉搏频次,将训练者划分为休闲、燃脂、剧烈运动等六类,分别用不同的颜色显示到屏幕上,实现了每个健身者身体情况实时显示,可以防止训练偷懒的情况,也可以防止训练过度的情况,及时进行纠正,避免危险发生。”

  夏季可能是不少市民健身欲望最强的一个季节,毕竟想要自己看起来更瘦或更强健一些。但是,夏季健身不能太随意,要牢记健身三原则:强弱有度、项目适宜、合理饮食。

  适宜的室内低强度运动,如瑜伽、健身操、室内自行车及其他器械锻炼等是不错的选择。户外推荐慢跑、步行、单车等,建议半小时到一小时之间为宜。

  运动过程中要注意夏季容易出现中暑相关症状。一定要随时注意自己的身体状况,一旦出现恶心、头晕、胸闷、反应迟钝等情况应立即停止运动,并到阴凉处休息,及时降温、补水。

  夏季高温,水分的消耗要比其他季节大很多。需注意及时补充水分,推荐运动前后半小时饮水,运动量比较大时还要注意补充盐分。饮水要少量多次,大量饮水不利于血液循环,同时会给心脏造成负担。

编辑: 许云姣