2019-07-16 6:52 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

市委召开常委会(扩大)会议,王浩主持会议并讲话

原标题:市委召开常委会(扩大)会议

王浩主持会议并讲话

  环渤海新闻网消息(记者 王爱民)7月15日上午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习《关于贯彻习近平总书记重要指示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》、全省纪检监察系统整治“微腐败”专项行动视频会议和全省解决形式主义突出问题为基层减负工作推进会议等文件和会议精神,研究我市贯彻落实意见。听取2018年扶贫开发成效考核和当前脱贫攻坚有关工作、陶瓷产业转型升级现代示范区建设情况、承办2019年“世界城市日”中国主场活动情况、钢铁企业退城搬迁升级改造进展情况以及全市农村“双代”和清洁煤推广等情况汇报。通报近期查处的环保领域违纪案件。审议通过《唐山市“十项重点工作”考核办法》《关于进一步加快全市文化旅游产业融合高质量发展的实施意见》。省委常委、市委书记王浩主持会议并讲话。

  市委常委出席会议。市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市法院院长,省第五督查组主要负责同志列席会议。

  会议指出,中共中央纪委办公厅印发《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》,就是再次告诫全党纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。会议强调,要发挥好党员领导干部带头作用,切实把落实中央八项规定精神、整治“四风”工作往深里做、往实里做,确保中央和省、市委部署要求落地见效,争做忠诚干净担当的党员领导干部。

  会议强调,基层“微腐败”看起来小,但损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感、幸福感。开展整治基层“微腐败”专项行动,各级党委要切实履行主体责任,各级纪委监委要履行监督责任,有关职能部门领导要履行“一岗双责”,从重点范围、重点问题、重点领域入手,发现一起、查处一起、追责一起。要把开展整治基层“微腐败”专项行动作为主题教育的一项重要内容,不断提高群众的满意度;同时,要做到举一反三、建章立制,推进整治“微腐败”长效化、制度化。

  会议强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会三大任务之一,是必须完成的政治任务。全市上下要深入贯彻习近平总书记在重庆解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,在巩固2018年工作成效基础上,对照“两不愁、三保障”要求,进一步补齐短板,下足绣花功夫,精准破解深度贫困群众脱贫难题,多措并举推进精准防贫工作,确保2019年在全省率先高质量完成脱贫攻坚任务。

  会议强调,唐山作为中国北方瓷都,推进陶瓷产业退城入园,是加快转型升级、推动生态唐山建设的标志性工程,必须全力以赴加快推进。要以打造全市转型升级“样板”为目标,加快基础设施建设,建好融资平台,搞好融资担保,提升公共服务和产业配套水平,全力加快丰南沿海陶瓷产业创新示范园区建设。要对入园企业全面提供政策扶持,以优惠的政策、周到的服务,减轻企业压力和负担,助力陶瓷企业调整产品结构、迈向中高端。

  会议强调,我市被确定为2019年“世界城市日”中国主场活动承办城市,是国家对我市转型发展成就的充分肯定,同时为唐山提供了一个代表中国城市向世界展示城市发展最新成果的机会,对于提高唐山国际知名度、扩大国际影响力意义重大。各有关单位要各负其责,认真学习借鉴历届举办城市经验,突出唐山特色,制定详细活动方案,确保活动高水平、高标准举办,让世界重新认识唐山、感知唐山,把全球的目光聚焦到唐山,寻求更多合作与发展。

  会议强调,钢铁企业向沿海临港整合搬迁,事关唐山高质量发展和“三个努力建成”步伐,是对我们的现实考验。全市上下必须进一步统一思想、坚定信心、勇于担当,全力加快退城搬迁步伐。要下决心破解钢铁企业退城搬迁难题,对各项政策再优化再调整。各县(市、区)要各负其责,加大支持服务力度,确保社会大局稳定。对钢铁企业要一把尺子量到底,严格执行停限产政策,倒逼企业主动作为。

  会议强调,农村“双代”和清洁煤推广工作直接关系千家万户百姓的切身利益,是重要的民生工程和民心工程。各级各有关部门要站在讲政治、保民生的高度,强化责任担当,全力攻坚克难,确保按时间节点高质量完成既定任务。要切实加强清洁煤的推广工作,坚决避免劣质散煤流入市场。

  会议强调,对近期7起环保违纪案件进行查处,体现了市委、市政府对环保问题“零容忍、出重拳、严问责”鲜明态度。全市上下要以案为鉴,汲取教训,进一步增强打赢污染防治攻坚战的信心和决心。

  会议强调,唐山作为解决形式主义突出问题为基层减负工作试点市,要自我加压、勇于创新,自觉抬高工作标杆,确保各项任务高标准落实。要从市级领导做起,大力弘扬“创新、一流、务实、高效、担当”的作风,自觉践行“一线工作法”,及时发现解决实际问题,为全市广大干部带好头作表率。

  会议还研究了其他事项。

编辑: 侯磊