2019-07-19 17:17 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

你的爱车装ETC了吗?三种办理方法教你轻松安装ETC

原标题:办理ETC,有以下三种方法

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)你的爱车装ETC了吗?在高速公路即将取消省界收费站的大前提下,ETC业务已不仅仅是银行的“跑马圈地”,也是摆在有车族前必须要面对的事。

  交通运输部日前印发通知则表示,要大力推动高速公路ETC发展应用工作,明确政策举措,力争到2019年底汽车ETC安装率超80%,基本实现高速公路不停车快捷收费。

  7月16日,沧州晚报发布文章称,明年起该市未装ETC车辆高速通行费不再减免。文章指出,本月起,所有安装ETC车辆将享受5%的通行费优惠。除国务院另有规定外,明年起,未安装ETC的车辆不再享受各类通行费减免、差异化收费等相关政策。节假日小汽车在高速路免费通行的相关规定,未安装ETC的车辆也不再享受。

  那么安装ETC怎么安装,记者了解到,办理ETC可以通过高速公路管理局、相关合作银行、支付宝或微信平台等三种渠道办理。

  具体来说,可以到河北省高速公路管理局的ETC一站式服务网点办理,也可以登录“河北ETC”APP注册申请。安卓手机搜索“河北ETC”下载并安装APP。点击主页“新办”按指引上传车辆行驶证照片、身份证照片,选择办理银行并输入卡号,填写收寄地址。收到ETC设备后,进入“我的-ETC”点击“激活”,上传车身照片,并按照指引给自己的爱车完成ETC完装,最后点击“立即激活”,即可畅行使用了。优惠政策为办理ETC是免收设备费的,线上办理也是免费。从7月1日起,用户使用ETC通行高速,通行费九五折优惠,全国范围适用。目前,该APP仅支持安卓用户安装使用,下一步将推出苹果用户使用版本。

  车主也可通过与河北省高速公路管理局合作的十家银行(建行、农行、工行、中行、邮储银行、光大银行、华夏银行、河北银行、中信银行、河北农村信用社)设立的固定营业网点,办理免费安装ETC业务,任何一家银行都会告诉你完整的办理流程。

  车主可以通过支付宝客户端、微信小程序申请办理。在微信小程序、微信城市服务、支付宝“ETC服务”小程序上直接申办ETC,全国联网通行。微信和支付宝操作程序大致相同,搜索ETC办理小程序。进入后选择办理所在省份的ETC卡、校验车牌、填写收货地址、支付完成后按指示上传个人身份证与车辆资料、绑定微信或支付宝支付,即可完成申办,全程无需须再到线下网点。

  有不少市民有疑虑,担心ETC会被盗刷。记者了解到,标准ETC卡是高速公路专用缴费卡,执行一车一卡一标签的收费准则。有可能遇到盗刷现象的,是与银行合作发行的ETC联名卡(即同时具备ETC卡与银行卡功能),并且开通了闪付功能。有担心的车主可以与发卡银行联系关闭闪付功能,或者在不使用时将卡片拔离设备。

  还有市民担心使用ETC扣费如何开具发票,可以在电子发票服务平台(www.txffp.com或“票根”APP)完成注册验证,绑定ETC卡,持ETC卡通行收费公路并正常交费后,选择充值交易记录打印发票(仅限储值卡)或选择收费公路通行交易记录打印发票。

编辑: 张凌