2019-07-24 6:59 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山高新区这片区域将全部建成游园和“口袋公园”

原标题:高新区扎实推进李各庄河综合整治

  环渤海新闻网消息(韩伟)7月的高新区处处生机盎然,新建成的李各庄河龙泽桥段碧波荡漾,一条生态廊道穿城而过。而在去年,李各庄河还是私搭乱建、杂草丛生、垃圾成堆、污水横流……昔日脏乱现象不见了,如今变成了水景相融的好去处。

  为做好清水润城工作,实现一泓清碧绕城来的梦想,高新区党工委、管委会攥紧拳头全力推进李各庄河综合整治,引水补源、河道治理、游园湿地建设、路网建设、沿河棚改……立体推进水、城、园、林、路等综合治理和提升。通过拆违拆迁、清淤清障、排污整治、绿化美化……让李各庄河迅速旧貌换新颜,河道水质已明显改善,基本实现了“面清、岸洁、有绿”。

  天色渐暗,灯光映射下的李各庄河下游清淤施工现场一派繁忙,几台大型挖掘设备正在进行河道清淤作业。来到李各庄河大庆道桥段,河道上漂亮的拱形桥和整齐的汉白玉栏杆格外引人注目,高新区城建局负责同志介绍说,这里以前有很多违法建筑,庆北办事处工作人员经过10天不分昼夜的奋战,违法建筑被全部拆除,清运各类垃圾4200立方米,目前这里的规划已经做完,将全部建成游园和“口袋公园”,让周边的百姓能推窗见绿、出门见景。在李各庄河龙泽桥段,这里的河水清澈,两岸绿植繁茂,健身步道蜿蜒曲折,在沿河而建的小游园内,花草茂盛,沿线路灯、绿化、亲水平台、景观一应俱全,有不少居民在这里健身、休闲。

  据介绍,根据规划,未来李各庄河将通过邱水入城廊道,将河茵桥、大庆道桥、龙泽桥、庆丰桥、梁各庄河段5个景区串联起来,形成“一河串五珠”的城市生态景观格局。

编辑: 侯磊