2019-07-24 15:30 | 环渤海新闻网
来源:

唐山这些景点能让你“记住乡愁”

原标题:唐山这些景点能让你“记住乡愁”

图一为归巢部落的树屋。

图二为正在建设的云天漫步健走小镇内一景。文进 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 杨文进 实习生 胡琨)不久前,记者跟随唐山乡村旅游观摩团,到我市周边的龙井关长城漂流景区、归巢部落精品民宿、云天漫步健走小镇、碧桂园恋乡小镇、南山常乐谷景区、沙石峪村、山里各庄村等乡村旅游景区进行了参观游览。

  这些景区虽然传统旅游资源不算突出,但借用既有地方文化和自然生态,将自身的特色打造得非常明显,使我市的乡村旅游风生水起,能让游客最大限度地“记住乡愁”。

  国内唯一一条高山峡谷隧道漂流

  龙井关长城漂流景区位于迁西县汉儿庄乡龙井关村,景区按照5A级景区建设,以见证历史的古长城关口和旗山龙潭沟自然风光为依托,以洒河水资源娱乐为主题,集山水城旅游,食住行娱乐为一体。

  景区紧临S335省道,交通便利,距离北京230公里、天津220公里、唐山市区110公里、承德110公里、秦皇岛190公里,承唐高速半壁山出口东行17公里即可抵达。景区内宾馆、洗浴、餐饮、儿童游乐场等设施齐全。

  景区拥有国内唯一一条高山峡谷隧道漂流,隧道由明代所留藏兵洞和兵器库改建而成,落差100米、长度1公里,1800多米的平漂隧洞里,缤纷多彩的镭射灯打造出荷塘月色的美景,火树银花、霓虹璀璨,尽显神奇。

  “中国最美森林民宿”

  归巢部落是一家以体验栗乡风情为主题、以树屋住宿为亮点,集乡村特色美食、生态观光休闲、科普教育及研学旅行等于一体的综合性休闲农业园区。

  景区位于国家板栗公园核心区、迁西板栗主产区的汉儿庄乡杨家峪村,板栗产业资源丰富,生态优良。所在村一直以来被誉为“中国板栗第一村”。

  归巢部落隶属于唐山市归巢旅游开发有限公司,是自2015年开始从单一的养殖企业(梅花鹿)转型创建的,现有树屋12间,餐厅、养殖区及其他附属设施建筑总面积5500平米,已投资300余万元。2017年获得“河北省首届农村创业创新项目创意大赛”三等奖;2018年被中国绿色时报(全国绿化委员会和国家林业局主办)评选为“中国最美森林民宿”;被市旅游局评定为“唐山市乡村旅游示范点”和“唐山市十大值得住的民宿”;是唐山市科普教育示范基地、迁西县科普教育示范基地,归巢部落创始人贾春雷荣获河北省委组织部“河北省农村拔尖人オ”、唐山市劳动模范等称号。

  云天漫步健走小镇

  云天漫步健走小镇依托汉儿庄乡天然地形和栗树资源,以沙窝店村为起点,建设树屋和乡村健走步道,带你体验梦幻的特色树屋。健走在古道长城、栗树林、矿石区、松石山水间,实现行走、美食、亲子教育、颐养为特色的乡游项目。以板栗、栗蘑、豆制品、药草集约加工、泉水农业、富铁农家味为生态链,以居养、健身、饮食、培训为消费链,形成来得了、留得住、可持续发展、提亮当地经典景色的新型京北树屋乐园。

  项目计划十年内总投资6亿元,覆盖约10000亩山林区域,分三个阶段五期建设,包括:生态绿色民宿改造、10条环山健走步道、100间树屋景区、矿区儿童狼性集训营、原山银发养老社区、高级护工培训基地等。

  项目将引进100位京城精英人才,成为本乡荣誉村民,深度参与现代乡村改造;项目将引进顶级设计或艺术类品牌活动、赛事,将打造现代出版体验中心,成为中国文化产业专业人士喜爱的活动园地。

编辑: 许云姣