2019-07-24 9:45 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

上升176 位碧桂园位列《财富》世界500强第177位

  世界500强排名首成“黑马”

  7月22日,《财富》杂志正式发布2019年世界500强榜单,其中碧桂园以573.087亿美元的营业收入位列177位,较2018年上升176位,首次进入前200强,是今年《财富》世界500强榜单中排名跃升最快的企业。

  碧桂园是营收增长最快的企业

  《财富》榜单数据显示,2019年碧桂园规模大涨、实力大幅提升。2017年碧桂园首次入选《财富》世界500强,位列467位,营业收入230.437亿美元。2018年榜单上,碧桂园营业收入335.72亿美元,排名353位。2019年再度上榜,碧桂园实现营业收入约573.087亿美元,同比大增70.7%,最新排名177位,是今年榜单上排名增幅最大的企业。在过去两年的《财富》世界500强榜单上,碧桂园累计提升290个位次。

  根据公司年报,2018年碧桂园公布的权益合同销售金额为人民币5018.8亿元,同比大幅增长31.25%,无论是全口径销售还是权益销售金额,碧桂园均居行业第一。此次榜单上,上榜5家房企中碧桂园营收增长幅度高居榜首。

  核心指标稳定抗风险能力强

  房地产是典型的资金密集型行业。市场进入下行周期,一些房企甚至喊出了“活下去”的口号。

  据披露的数据,截至2018年底,176家房企加权平均净负债率较年初降低了3.95个百分点,但仍处在85.5%的较高水平。今年以来,房企融资在不断收紧,2019年上半年95家典型房企融资总额为人民币7169.2亿元,同比下降3.6%,其中6月融资总额同比下降了26.1%。与此同时,房地产企业融资成本也在不断攀升。

  相比之下,碧桂园就显得更为游刃有余,尤其是几个核心指标的“稳”,在行业内独树一帜:

  一是净借贷比控制在较低水平。

  二是持续实现净经营性现金流为正。

  三是持续保持充裕的现金流。

  华泰金控最新研报指出,碧桂园的流动性在2019年得到进一步改善,最新的融资成本已经比2018年的峰值下降了150个基点。

  逆周期表现稳定机构预期看好

  在当前宏观经济形势下,碧桂园2018年销售金额、营业收入、净利润、股东应占核心净利润等核心财务指标都实现了全面两位数的高增幅,这表现背后无疑是出色的管控能力。

  现阶段,碧桂园在继续保持稳健的财务管控之外,正在通过一系列举措进一步提升全周期竞争力、实现高质量发展。碧桂园集团总裁莫斌多次提到,要通过组织架构调整为一线项目赋能,要建立并实施全面的安全管控体系,融合智能制造、机器人技术,从源头保障安全质量。

  按照巴菲特的观点,判断一家企业获利能力高低的最佳指标是净资产收益率。据亿翰智库数据显示,2018年,碧桂园的净资产收益率为33.47%,位居世界500强房企首位。

  也正因为这些优异表现,惠誉、标普、穆迪三大国际评级机构一致看好碧桂园。中银国际、瑞士银行、中金公司、广发证券也纷纷给予“买入”评级。

  碧桂园凭借良好的业绩、多元布局以及持续看好新型城镇化前景,他们完全有理由相信:企业明天会更好!

编辑: 刘乃铮