2019-07-27 8:01 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

“四段七步”“四根八幅” 唐山抗震纪念碑这些特点,你了解吗

原标题:“四段七步”“四根八幅” 唐山抗震纪念碑这些特点,你了解吗

  环渤海新闻网消息(记者 赵立峰) 又是一年“7·28”,连日来,不少市民到唐山抗震纪念碑和纪念馆瞻仰,缅怀逝者的同时,也感受新唐山震后奋发向上的足迹。唐山抗震纪念碑有哪些特点,今年新改造完成的抗震纪念馆里有啥,作为唐山市民的你是否了解呢?

  唐山抗震纪念碑广场东西长320米,南北宽170米,占地5.44公顷。纪念碑由建在一个台基座上的主碑和副碑组成。台基四面有四组台阶,踏步均为4段,每段7步,共28步,象征“7·28”这一难忘的时刻。

  主碑碑座高3米,碑身高30米,由4根相互独立的梯形变截面钢筋混凝土碑柱组成。主体上端造型有4个收缩口,犹如伸向天际的巨手,象征人定胜天。碑身四周高1.5米,刻有8幅花岗岩浮雕,象征着全国四面八方的支援。浮雕记述了地震灾害和唐山人民在全国支援下抗震救灾、重建家园的英雄业绩。

  副碑位于主碑北侧33.5米处,碑宽9.5米,高2.96米,用花岗岩石块以废墟形式砌成,代表唐山地震的历史事件。碑身长4.3米,高1.6米,正面为磨光青花岗石镶嵌,上面镌刻碑文。背面为磨光青花岗岩镶嵌,上镌刻英文碑文。碑文记载了唐山大地震的具体情况及震后十年唐山全面展开恢复建设的过程。

  震后成长起来的唐山人,在纪念碑前读懂了“告慰震亡亲人,旌表献身英烈,鼓舞当代人民,教育后世子孙”的立碑初衷,学会了感恩与奉献。平日里,唐山人喜欢到纪念碑下走走看看,感受生活的变迁,触碰藏在心底的回忆。这座纪念碑已融进了唐山人的血液中,历久弥新。

  而经过一年的调整改造,在抗震纪念碑一旁的唐山抗震纪念馆今年以全新面貌对公众免费开放。改造最大的亮点是将高科技融入到展览中,一改以往只有图片、声音、实物的单一表现形式,通过VR、智能等新技术给予参观者超强的互动体验。

  纪念馆展览分三部分。第一部分通过唐山历史沿革、近代工业、高等教育、革命斗争等几个方面,呈现唐山的深厚底蕴,介绍了19世纪中叶,随着洋务运动的兴起,唐山得到了迅猛发展的机会,以采煤业为龙头,由此成为中国近代工业文明起点的历史进程。第二部分通过珍贵的史料、图片,重现了1976年震惊世界的大灾难,再现了唐山人自救互救,党中央亲切关怀,解放军全力救灾,全国各地大力支援的全过程,展现了英雄的唐山人民伟大的抗震精神。第三部分为观众呈现了美丽的生态唐山,全景式地展现了唐山的新发展理念,坚持高质量发展,坚持以世界眼光、国际视野、战略思维、唐山优势战略发展,将一片废墟建成繁华都市、乐居福地、发展热土,创建文明和谐家园。

编辑: 刘飞