2019-07-29 16:15 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山将打造成具有中国特色的防震减灾现代化试点城市

  环渤海新闻网消息(记者 赵立峰)7月27日,中国地震局与河北省人民政府签订《共同推进唐山市高质量建设全国防震减灾示范城市合作框架协议》,把唐山打造成为具有中国特色的防震减灾现代化试点城市,为全国防震减灾事业现代化建设提供样板和范例。

  2016年7月28日,习近平总书记亲临唐山考察并发表重要讲话,全面阐述了防灾减灾救灾新理念新思想新战略,开辟了防灾减灾救灾理论和实践的新境界。2018年7月28日在唐山召开的全国首届地震科普大会上,中国地震局和河北省人民政府共同贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,达成共同推进唐山市高质量建设成为全国防震减灾示范城市合作意向。在唐山地震43周年之际,双方签署合作协议,既是长期合作的延续,更是深化合作的开始。希望双方进一步完善合作机制,提升合作深度和广度,努力推动资源共享和优势互补,共同推进唐山市示范城市建设。

  《合作框架协议》确定了4项合作内容:即把唐山打造成为具有中国特色的防震减灾现代化试点城市,为全国防震减灾事业现代化建设提供样板和范例;构建立足唐山、覆盖全国、辐射全球,集减隔震、应急救援、地震仪器研发生产于一体的唐山防震减灾产业园;依托唐山已有的基础和优势,推动多形式、多领域合作,打造具有区域特点、行业特色的防震减灾科普作品研发平台,把唐山建设成为防震减灾科学普及的创新研发示范城市;引进国际先进防灾减灾理念和技术,输出中国防灾减灾实践经验,使唐山成为防震减灾国际合作交流的窗口。

  近年来,唐山作为加速转型升级的创新生态城市,现代应急装备产业已经步入智能化、集群化、高质量发展的轨道。我市聚焦智慧应急、智能制造的主攻方向,明确了“554”的应急产业发展架构,推动产业布局由散落分布向特色园区聚集,产品制造由低端粗放向智能高端品牌化发力,产业领域由以防震减灾为主向需求端、全产业链迈进,着力把唐山建设成为国家现代应急装备产业基地。

  第一个“5”就是高标准规划建设五大应急装备产业园区。①高新区智慧应急装备产业园,用好国家火炬唐山机器人特色产业基地、工程实验室、企业技术中心等创新资源,建设特种机器人产业基地和唐山应急智能装备研发中心。②遵化安全应急装备产业园,聚焦石化安全、环保应急等重点领域,形成全国领先的安全技术研发和集群优势。③开平矿山救援装备产业园,重点发展起重、挖掘、钻凿等特种救援机械和矿山安全监控设备,建设基于物联网的煤矿安全工程产业体系。④路南城市公共安全装备产业园,重点发展家用应急装备、信息安全终端等应急装备,打造与现代城市生活相匹配的智能应急引领区。⑤迁安防震减灾应急产业园,重点发展精密设备隔震、建筑机电抗震、桥梁及高铁轨道减振、高精度设备微隔振装置以及高强度建筑钢。

  第二个“5”就是推动五大特色产业率先发展。①智能救援装备产业,引进培育生命探测机器人、救援飞行器、海上搜救船等智能制造项目。②监测预警装备产业,加快发展火灾探测器、生态环境监测仪、水资源远程测控及水旱灾害监测预警设备。③工程抢险装备产业,攻克地质灾害救援、城市工程抢险、危化品应急等关键核心技术,扩大重型救援机械、应急设备基础优势,打造具有比较优势的产业创新高地。④应急防护装备产业,重点发展应急指示设备、阻燃电缆、防毒面具等防护装备,创新发展高楼逃生、安全报警系统、烟雾逃生舱应急等装备。⑤工程结构消能减震装备产业,依托防震减灾技术和产业优势,完善研发、生产、检测、销售、安装全产业链,打造全国消能减震装备主要集聚区和产品技术标准的重要输出基地。

  “4”就是健全完善地震灾害监测预警、灾害应急救援物资供应、特色专业应急抢险救援服务和灾后心理康复疏导等四大应急辅助体系。

编辑: 张蕾