2019-08-02 7:25 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

8月初唐山电网将迎最大负荷“烤”验

上月最大负荷为1057.3万千瓦

8月初唐山电网将迎最大负荷“烤”验

  环渤海新闻网消息 连日来,受持续高温天气影响,唐山地区电网负荷节节攀升。7月份,唐山地区瞬时最大负荷为1057.3万千瓦。根据目前唐山市经济形势和电网负荷水平,唐山供电公司统筹考虑地区负荷自然增长及夏季极端天气情况下制冷负荷快速叠加等因素,预计今夏唐山地区最大负荷将达到1125万千瓦,时间出现在8月初。

  据分析,自7月中旬入伏以来,唐山市气温一路攀升,尤其是近日最高气温连续高达35摄氏度,企业、居民的降温设施“火力全开”以及钢铁市场回暖,是导致今夏唐山电网负荷快速增长的主要因素。

  面对夏季高温负荷的“烤”验,唐山供电公司提前组织春检预试、隐患排查治理等各项工作,累计完成电网设施检修351项,其中主网设备停电检修199项、10千伏配网设备检修152项,整治变电站安全隐患306项、线路隐患5400余处,及时发现处置火情142次。高质量完成洼里1、2号主变风冷系统改造及主变大修、9台110千伏避雷器疑似家族性缺陷改造、56组35千伏及以上隔离开关改造及大修等重要技改大修项目,以坚固的电网保障,确保百姓用电无忧。

  针对即将到来的夏季大负荷,唐山供电公司科学安排电网运行方式,制定各类事故应急预案,着力加强电网风险分析、预警、发布与控制,强化对重点变电站、输变电设备的特巡特护和消缺工作;开展“零点”抢修,在夜间低谷负荷时段安排停电处缺,最大限度降低用户停电感知度,减少停电影响;以历年保电及应对自然灾害经验为依据,结合唐山地域环境特点,围绕雷暴雨、洪涝等极端天气和外力破坏等可能引起的突发事件,组织开展有针对性的演习;落实好安全风险预控及应急处理机制,切实做好防汛、防雷等安全防控工作,确保应急抢修人员和物资储备到位,全面提升应急管理能力和快速处置能力,保障唐山电网安全稳定运行和地区经济社会发展需要,让广大市民过一个“清凉”的夏天。

  (邓永 刘庄子)

编辑: 吕泽萱