2019-08-04 15:40 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山将开展文明养犬突击治理行动

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟 实习生 刘辰星) 为进一步加强养犬管理,规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护市容环境卫生和社会秩序,8月4日,市文明办组织近20家单位及150余位志愿者开展“遛犬拴绳,犬粪自清”主题宣传活动。各县(市)区同步开展相关活动。同时,记者获悉,我市将开展文明养犬突击治理行动。

  当天上午,凤凰山公园广场人头攒动,工作人员将印制的各种宣传资料分发到往来群众手中,解答群众咨询。针对文明养犬,现场不少群众纷纷表示支持。一位老先生说:“文明养犬应该大力倡导,管好自己的狗,不要影响到别人的正常生活。”有的市民表示,遛犬不拴绳,让行人惊心,甚至会咬伤他人。乱跑的犬只还可能引发交通事故,造成车辆财产损失或人员伤亡、或宠物狗伤亡。而且,犬随地大小便、踩踏花草等,会影响到市民的正常生活,破坏和谐文明的公共环境。希望养犬人能够文明养犬,也希望有关部门能加强监管。

  相关部门提示,遛狗时应给狗套上宠物项圈或宠物脖圈引,拴上狗链或牵引绳;及时阻止犬吠;及时清理粪便;不带狗踩踏草坪;注意狗的卫生。

  据悉,我市将开展文明养犬突击治理行动,成立文明养犬执法队,配置车辆、狗笼、抄网、木棍等工具,在辖区内主要道路、公共场所、社区进行巡查,对遛狗不拴绳、不带狗粪清理工具的,进行文明劝导和依法查处。《唐山市养犬管理条例》规定,对不按规定拴绳遛犬、不自行清理犬粪的,予以警告,责令改正;再次违反规定的,处以五十元以上二百元以下的罚款;多次违反规定的,处以二百元以上五百元以下的罚款,可以暂扣犬只;屡教不改的,可以没收犬只,吊销养犬登记证。

编辑: 刘飞