2019-08-05 16:30 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山消协提示:旅游消费要谨慎

  环渤海新闻网消息 (记者曹瑞云)盛夏时节,旅游已进入了高峰期。为确保市民拥有一个幸福、快乐的旅行,市消协在此提醒广大市民,出游期间注意人身财产安全、遵守公共秩序、做到理性旅游消费。

  选择有资质的旅行社

  正规的旅行社应具备工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的业务经营许可证,同时要注意旅行社经营范围,是否与其开展的业务相符。

  签订合同要正规、详尽

  签订合同时,要仔细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确旅游包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式、明确旅游线路行程、景点、交通和食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等基本内容。

  关注天气预警信息

  暑期是地质灾害高发期,游客出行前要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线。听从当地有关部门或导游、旅行社的组织,注意必要的自我防护,不在危险地段停留。

  在正规售票点购票

  许多游客为了尽快进入景区,会从景区附近的“黄牛”手中购买门票,结果往往是高价购买的门票由于不正规导致无法正常进入景区游玩。所以建议消费者一是到景区售票点购票,二是选择正规票务代理商或正规网站进行购票。同时通过电话向景区了解是否有使用时间或其他限制条件规定。

  慎重选择导游

  消费者在选择导游讲解时一定要查看其是否有正规导游证件,是否是景区内专业导游,向其索取相关的消费票据并妥善保存。

  理性选择交通工具

  消费者一定要选择正规的出租车、网约车或乘坐公交车出行,不选择无手续的黑车出行。而且许多旅游城市为了方便游客出行,设有专门的公交线路直达景区。

  依法维权

  出游期间如遇到服务质量问题,应与旅行社积极协商解决,不应采取过激行为,更不能以此为由延误行程致使损失扩大,妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

  同时,市消协也建议景区相关部门提高服务质量,认真履行《消法》等规定的责任,定期对景区内的设施、环境进行安全检查,有娱乐器械的景点,要做好定时检修、检查,保证器械正常、安全运转,及时消除景区内及游乐设施存在的安全隐患,努力为消费者提供良好、安全的消费环境。

编辑: 罗旭辉